未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 高淳 > 正文
南京高淳隆兴村:红白理事会“理”出好乡风
2022-06-27 16:01:00  来源:南京文明网  

6月22日,南京市高淳区砖墙镇隆兴村红白理事会在河口自然村村民活动中心向村民举行宣讲活动。

为进一步推动移风易俗、破除陈规陋习,倡导文明新风,6月22日,高淳区砖墙镇隆兴村红白理事会在辖区河口自然村举行宣传活动,向村民介绍移风易俗、婚事新办、丧事简办,引导大家树立良好的社会风尚。

“原先大家办喜事爱攀比,总怕不够档次,丢面子,从礼仪到酒席,觉得‘动静’越大越有面子。自从村里有了红白理事会,家家户户都弘扬新风尚,避免了攀比,也减少了铺张浪费。”活动现场,村民葛苏云谈起村里的红白理事会由衷夸赞道。

据悉,为有效遏制红白事大操大办、铺张浪费、盲目攀比的社会陋习,做到喜事新办,白事俭办,其他不办或小办,养成文明节俭、健康科学的生活方式,2019年3月,隆兴村成立了红白理事会,由村党总支书记担任理事长、党总支副书记担任副理事长,自然村村干部和村民代表担任理事,并在辖区10个自然村设置了新风尚红白喜事堂。同时,理事会还制定了红白喜事操办规章制度,张贴了红白喜事文明倡议,设定了红白喜事用餐标准:红事每桌不超过400元,白事每桌不超过200元。

“以前很多村民办红白事都去大酒店,其他花费不说,光是酒席就要1000多元一桌。”隆兴村党总支副书记王安华介绍,现在每个自然村都设有红白喜事堂供村民免费使用,里面配备桌椅餐具、灶台燃具、橱柜冰箱等,老百姓只需要带菜请厨师来做就行,这样就减少了很大一笔开支,“各村红白喜事堂每年举办红白喜事十余场,每年可为百姓节省开支十余万元。”

助力乡村振兴,乡风文明是关键。近年来,隆兴村红白理事会积极发挥作用,大力推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,引导村民破除陈规陋习,“理”出乡村文明新风尚,在红白理事会的引导下,该村厚养礼葬、红白事简办已经蔚然成风。(南京日报)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部