未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州吴中:让阅读成为乡风文明的“靓丽风景”
2023-02-16 09:50:00  来源:引力播  

乡村振兴既要“塑形”,也要“铸魂”。吴中区甪直镇通过深入开展乡村全民阅读工作,让阅读成为农村的一种生活方式,为丰富村民的精神世界、涵养村落的文化生态、塑造淳朴的文明乡风提供有效载体。

强化阵地建设 发挥内生动力

阅读大厅宽敞明亮、环境雅致,书籍摆放整齐有序,多媒体播放室、儿童活动室等功能区域完善,村民们正沉浸于书籍中,在纸张的翻动中感受浓浓书香。这是在甪直镇农家书屋示范点淞南村书屋的日常景象。

近年来,甪直镇优化基层阅读资源配置,不断拓展新时代文明实践外延,高标准建设农家书屋,实现18个农家书屋“通借通还”全覆盖,藏书量超6万册,每年至少新增图书2000册。体量的变化,正是甪直镇全民阅读工作不断发展、乡风文明建设不断推进的一个缩影。甪直镇还坚持将全民阅读与文明实践深度融合,在书屋开展“墨香迎新”“反诈宣传”“法律科普”“心理讲座”“先锋宣讲”“我爱阅读100天”读书打卡等丰富多彩、形式多样的阅读活动,以创新形式提升乡村阅读鲜活度和乡风文明好景象。广泛宣传推介江苏省数字农家书屋,注册人数达8600人,使用次数超31.9万次。

打造实境课堂 赋能乡风文明

“我生在农村、长在农村,从小就相信,知识可以改变命运,阅读可以改变人生……”返乡大学生小李正在村里的道德讲堂分享自己的阅读故事。甪直镇鼓励村民争当“草根宣讲员”,结合自身故事交流分享,滋养乡风文明,共筑精神家园。蒋理、周民森、刘惟亚等本土阅读推广人开展了近百场阅读分享会,在保障农民基本文化权益、巩固农村思想文化阵地、助力乡村振兴上发挥了重要作用。蒋理被评为全国“乡村阅读榜样”。

田间地头不仅成了党员干部的“充电站”,更成了大众学习教育的“实境课堂”。甪直镇利用农业示范园、省级家庭农场独特资源优势,打造“非遗”连厢队、甪直山歌传唱队、水乡妇女服饰展演队、“五老”志愿者队等4支村民志愿者队伍。将非遗传承融入农耕体验,唱山歌、跳连厢舞、种田割稻……让非遗文化再焕生机,让群众在书香弥漫的甪直大地上悦享精神食粮。

丰富群文活动 厚植文化内涵

仅有基础设施的完善是不够的,众多富有甪直特色的活动的开展才是推进乡风文明的灵魂之变。甪直镇聚焦不同农村群体,精准满足多元需求。“开心书场”邀请评弹团专业演员开场说书,为老年群体传授家风家训、讲述好人好事,在“家门口”就能享受精神文化大餐;联合镇文体中心和上级有关单位,下乡指导、帮助中年文艺爱好者编排节目;根据青少年喜好“点单”课程,每年暑期开设校外教育公益辅导班,2022年办班数量超150次,服务人次2551人次。

甪直镇持续打造“阅美甪直”品牌,举办“悦读伴行 阅美甪直”“读角show”“传承好家风,文明润万家”“传承宣卷文化,宣扬甪直榜样”“青春心向党·建功新时代”等10余个系列活动,厚植文化内涵,推动乡村文明不断提升。2022年举办全民阅读活动超200场,参与人次达1.2万。

乡村振兴,文化先行。一批批惠阅读推广活动有声有色,一场场理论宣讲入脑走心、一次次志愿服务温暖人心、一条条实践举措务实惠民。吴中区甪直镇绕群众各类需求,进一步健全新时代文明实践工作体系,构筑起新时代农村“精神高地”,交出了一份优异的文明实践答卷。(苏报融媒记者 肖瑶 通讯员 吴甪萱)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部