未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州市姑苏区金阊街道:文化IP为商圈发展提供新势能
2023-06-08 10:29:00  来源:苏州日报  

初夏的石路,熙熙攘攘、人声鼎沸,市集林立、琳琅满目。勃勃生机,充盈在这个苏州老牌商圈的各个角落。

日前,2023“大运河姑苏民俗文化旅游节·轧神仙”活动落下帷幕。6月1日至3日,短短三天时间,该活动就吸引了众多市民游客“轧闹猛”,石路商圈营业总额也突破千万元。

纵览今年的“轧神仙”民俗节庆活动,两个关键词尤为凸显——人文、经济。传统祈福、八仙巡游、神仙花草、运河雅集、寻根体验、研学游线……一批文化探源活动推陈出新;企业新品、重点项目、青春探店、神仙消费月……各类消费促进行动精彩纷呈。

人文鼎盛,经济繁荣。以文兴业,动能澎湃。人文与经济交融共生、相得益彰的人文经济新形态,将人文优势转化为城市动能,再现了石路商圈“商贾辐辏,百货骈阗”的繁华盛景。

深挖“寻根文化”内涵

传统民俗落笔守正创新

苏州民俗,丰富多彩。“轧”了八百年的“神仙”,该如何破圈才能在传承文脉的同时,让民俗活动成为全民喜闻乐见的活动?作为活动主要组织方的姑苏区金阊街道在守正和创新上下了大力气。

——作为每年“轧神仙”活动中最具人气的活动项目,今年的八仙巡游新增了“四大才子”“苗刀表演”“汉服秀”等各类特色巡游方阵;“神仙糕”是每年“轧神仙”苏州人必买的美食之一。今年在保留传统“神仙糕”口味的基础上,金阊街道联合老字号黄天源创新研发了哈密瓜、水蜜桃和果珍三种口味的“神仙糕”,并推出了“轧神仙”冰激凌;在神仙花草集市,“三花栽培技艺”以及“三花茶窨制技艺”非遗传承人黄剑还为市民游客提供“花香伴茶香”的一站式“三花”文化体验,将石路与山塘文化“神仙”联动。

——一场与吕洞宾相关联的昆曲《邯郸梦》,在苏州华贸中心紫芝园上演。紫芝园是华贸中心在姑苏繁华的原址上,“复活”的一座由文徵明布画、仇英藻饰的苏州古典园林,复刻了明代写意山水、古今融汇的造园意蕴。今年的“轧神仙”活动,创新以园林为舞台,融入昆曲、评弹等高雅艺术,开展沉浸式演出,将传统戏曲与园林空间相互交融,让“轧神仙”成为一张雅俗共赏的文化名片,让市民游客近距离感受和品读江南文化魅力。

——“童眼看民俗”文旅研学活动与“寻觅仙踪 轧福添意”寻根文旅体验活动同日开展,苏报新蕾小记者和亲子家庭,走进街巷之中,边走边寻,探索“轧神仙”文化的前世今生。这是将苏州本土优秀传统文化活态传承、创新转化的一个有益尝试,也是立足寻根、探根,挖掘古城文脉资源的一次生动实践。

守正创新,“轧神仙”活动中传承的是苏州人的文化寄托以及对苏式典范生活的向往,创新的是民俗文化的演绎方式以及回应市民所想所盼的时代感召。事实上,这也是金阊街道一以贯之、孜孜以求的文化建设目标。

近年来,金阊街道依托辖区丰富的历史文化资源优势,牢牢把握文化丰盈程度是衡量市民幸福指数这一尺度,深挖“寻根文化”内涵,通过一系列民俗节庆活动,持续推进文旅融合、城景融合,彰显江南文化独特魅力,促进“产城人”“文商旅”融合创新发展,全方位展示大运河金阊段遗存承载的文化内涵,推动大运河文化的保护、传承与利用,进一步激活大运河文化基因密码,让一个“城区即景区,旅游即生活”的古城加速走来。

连通人文与经济脉络

民俗项目搭建商贸平台

“八面玲珑”灯具是炉缘阁在开幕式中推出的新品,该公司也是石路商圈“金企匠心”联盟企业之一。据公司负责人吴尧坤介绍,灯具的设计灵感来自中国兵器谱第一名的八棱紫金锤。通体采用镂空设计,八个面相互映衬,丰富的层次以及手工浮雕錾刻的祥瑞纹,极富江南韵律。

企业为何会选择在民俗文化活动中发布新品?在吴尧坤看来,一件制作考究的手工艺品不仅代表一种苏式生活方式,更代表着人们对高质量生活的追求,“企业想借助民俗文化活动的舞台,展示文化创意和社会责任,提升品牌影响力和市场竞争力,让每一个人都能享受到苏工苏作的品质感。”

人文与经济的交相辉映是苏州呈现在世人面前的至品“双面绣”。在今年的“轧神仙”活动中,不少市民游客发出感慨——这不仅是一场独属苏州人的文化狂欢,更是一场经济盛宴。

——活动首日,石路商圈人头攒动。开幕式还没启动,老字号黄天源带来的2000块“神仙糕”就销售一空。

——开幕式上,绣娘丝绸、民族乐器一厂、炉缘阁、老万年、王健扇艺工作室、乔麦年画的6件新品率先亮相;上城门、 演艺中心、国展南区、京东旗舰店、天虹改造项目五大石路商圈重点项目集中发布;“团建助企·姑苏有料”石路商圈青春探店行动启动,发放千张消费券;神仙消费月活动发布,众多商家推出了优惠满减、新品直降等让利活动。

——三天时间里,沿银河广场、亚细亚广场、南浩街至演艺中心广场,超过200个市集、摊位,极大带动了石路商圈的消费热潮。其中,神仙花草市集总营业额近百万元,石路商圈总营业额也突破千万元。

以文化赋能经济,以经济“活化”文化。“在策划实施‘轧神仙’活动之初,我们就秉持文化资源就是经济资源,人文优势就是发展动能的理念,以古今文旅融合、古城文化传播、经济繁荣发展为目标,致力于把‘轧神仙’活动打造成为大运河苏州古城段的经典符号、现代版‘姑苏繁华图’的流动篇章,促进石路商圈经济发展提质增效。”金阊街道党工委副书记曹叶表示。

近年来,金阊街道以石路国际、天虹等19处商超综合体,百脑汇、金座等15处商务载体为基石,持续推动商圈环境面貌、消费业态、管理效能的全面提升,在载体扩优、业态升级、凝练文化、外引内联、空间升级等方面,通过陆上引流、水上引流、线上引流等多种路径,分段有序推进相关项目,优化商业业态,丰富商业场景,提升商业消费环境,重塑石路商圈商业氛围和整体形象,努力构建“国际范”与“烟火气”共融共生的商贸高地。

激发创新的源头活水

人文IP成发展新动能

“上城门”项目,是此次活动中发布的石路商圈重点项目之一,位于姑苏区石路步行街29号,1至7楼建筑面积13500平方米,计划投资规模2亿元。项目依托百年石路和《姑苏繁华图》阊门外的盛况,挖掘“轧神仙”民俗内涵,植入“八仙”文化IP,力争打造集网红新零售、早咖夜酒、文创、餐饮、酒店等业态以及古城观景平台等功能于一体的文旅垂直街区。

以“上城门”项目为起点,姑苏区将探索打造全新的古城文旅公共空间和市井人文社区,营造场景式浸润体验消费模式,吸引年轻人重回古城,助力古城焕发“年轻态”。正如该项目主要投资方、苏州挺好玩文化商业发展有限公司负责人徐挺所言,融合民俗文化IP的沉浸式业态不仅有助于传播古城特有的历史文化,还能够带动古城经济发展,提振消费活力。

姑苏区是全国唯一国家历史文化名城保护区,也是苏州文化的源头与中心,江南文化和大运河资源最集聚的核心。“融合现代商业元素和地域历史文化,推动文化、旅游融入商贸全产业链条,促进商贸向特色化、体验化、线上线下融合化和文化植入转型升级,既是《姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的规划要求,也是街道贯彻实施的路线图、施工图。”金阊街道办事处主任周泳说,文化的创造性转化、创新性发展是激发创新创造活力的源头活水,也是推动人文经济发展的内生动力。

近年来,金阊街道依托结合春节、元宵、中秋、国庆、“五五购物节”等重要节庆节点,举办了“姑苏八点半,石路YE璀璨”、“冬至大如年,石路万物街”、“品吴地中秋雅韵 赏桃坞民俗风情”中秋游园会、“繁华金阊门·石路万物生”主题市集等经济活动,为经济商贸环境涨人气、聚商气。“未来,我们将持续探索文化与经济的良性互动,以文化赋能经济、以经济‘活化’文化,做优桃花坞、阊门、唐寅等文化IP,加快推进演艺中心二期、‘上城门’等项目,以开心麻花剧场、‘八仙’文化IP为引流点,引一批优质文旅项目入驻,推动‘文商旅’品牌破层出圈。”金阊街道党工委书记朱敏表示,古城文旅资源丰富,各类文化活动展现了古城深厚的文化底蕴,推动了古城文化和旅游高质量发展,也促进了人文与经济的融合创新,为区域的高质量发展提供强劲动能。(苏报记者 李浛芃

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部