未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
小小宣讲员“上岗实战” 助力江南文化传播
2023-08-11 15:38:00  来源:姑苏晚报  

8月10日下午,“Ping 少年”宣讲团成员在苏州市名人馆尝试走上了“小小宣讲员”的岗位,用自己的讲解让市民、游客从对苏州名人的了解入手,深入了解苏城文化脉络,同时也积极引导宣讲团成员更好地传承、弘扬中华优秀传统文化,从小培育志愿服务精神。

据了解,“Ping 少年”宣讲团是姑苏区平江街道结合未成年人保护工作宣传月创新推出的一支未成年人宣讲队伍,成员由社会报名、学校推荐及活动遴选组成。为进一步提高宣讲团成员的专业素养,丰富知识储备,提高讲解服务质量,平江街道妇联联合苏州市公共文化中心,对宣讲团成员进行实景培训,并创设机会,让成员们“上岗”实战演练。

在8月10日下午的“实战”之前,宣讲团成员就在馆内专业讲解员老师的带领下,在苏州市名人馆的明代厅、清代厅、民国厅、新中国厅、状元宰相厅、院士厅等多个展区,了解到了明朝的许多名人的故事,如唐寅、文徵明等,苏州历史上的状元和宰相的生平事迹……

在实景参观后,讲解员老师针对成员们的表达、讲解体态、手势等各方面进行了专业指导,帮助大家理解主题故事,规范表情、手势等体态,鼓励大家敢于和市民游客交流。“在讲解员老师的带领下,我尝试面对大家进行了讲解。虽然很紧张,但收获很多!”宣讲团成员王泽钧说。(记者 李浛芃 通讯员 陈浩蝶)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部