未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“非遗小课堂”开课啦
2023-08-16 13:43:00  来源:姑苏晚报  

“先拿起白色的珍珠,将其穿入刚刚完成的荷花花瓣中。”8月15日下午,20余名居民来到姑苏区苏锦街道锦尚社区党群服务中心,饶有兴致地制作手工琉璃荷花发簪。

现场,在非遗技艺老师的指导下,荷花、荷叶、莲蓬、铜丝在大家的手中灵巧地缠绕组合,不一会儿,一支支精美的古风发簪就在大家手中华丽“绽放”了。“原以为自己动手制作非常困难,但在老师的指导下很容易就完成了,对自己的发簪作品很满意。”居民梅坤感慨道。本次活动还吸引了社区内许多小朋友参与,“学到了很多发簪的文化知识,制作的荷花簪子也很漂亮。”小朋友徐正熙说。

据了解,该活动是锦尚社区“海棠红韵”阵地组织“锦尚添花·文化之花”党组织为民服务项目之一。旨在通过“非遗课堂”让居民在实践中提升自己的动手能力,在活动中传递和谐友爱的邻里之情,更在社区青少年儿童心中种下非遗的种子,让传统文化在新时代青年群体间不断传播与发展。

据悉,锦尚社区“海棠红韵”阵地已持续开展多次党建、文化活动,不断传播党建文化正能量,丰富社区业余文化生活,满足社区居民精神文化需求。下一步,锦尚社区将进一步依托该阵地为居民提供展示交流的平台,为邻里融合、社区发展注入新活力,为锦尚社区增添幸福之“花”。(记者 李浛芃 通讯员 瞿林波)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部