未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
美德耀苏城|江苏好人秦兴海60年如一日践行学雷锋诺言
2023-11-23 14:45:00  来源:苏州文明网  

60年前,他参加“雷锋班”授旗仪式,深受雷锋事迹震撼,写下《雷锋同志是我永远学习的榜样》的日记。60年来,他用实际行动践行学雷锋的诺言,参与各种志愿服务,记录的日记足有60余本。他就是秦兴海,苏州市姑苏区双塔街道觅渡社区退休居民,今年9月荣登2023年第二季度“助人为乐”江苏好人榜。

秦兴海出生于1940年,和雷锋同岁,同一年入伍,同在沈阳军区服役。1963年2月17日,他作为原沈阳军区高炮六师师部指挥连代表参加了“雷锋班”授旗仪式,听完关于雷锋同志的模范事迹报告后,内心受到了极为强烈的震撼,当晚回去便写下了题为《雷锋同志是我永远学习的榜样》的日记。他在日记中真诚地写道:“我一定要克服缺点,像雷锋一样做毛主席的好战士,全心全意为人民服务。”

部队打扫卫生、食堂拉煤运货,他主动抢着干;战友老家遭了灾,他把自己省吃俭用积攒的生活费寄过去;外出执行任务路上遇到困难群众,他第一个上前帮忙……他给自己定下写《学习雷锋日记》的规矩,随时记录学习、实践心得。

1982年,秦兴海转业回到家乡苏州。从部队到地方,他从未停止帮助他人,多次帮助所在工厂的困难职工解决大大小小的问题。2000年正式退休后,他又投入社区工作,先后担任楼道长、居民小组长等,每天奔忙在楼栋里、居民间。

2012年4月,在社区牵头下,由退休党员、居民志愿者组建的“小蜜蜂”志愿服务社全新亮相。秦兴海请缨,成为“小蜜蜂”志愿服务社“兵蜂服务岗”的领头人。在他的带动下,这支当年只有5人的小队伍,已发展壮大为190人的大家庭,为辖区居民提供巡逻护巷、小区环境维护、化解矛盾纠纷等服务,团队累计调解纠纷325次,义务巡逻约27500人次,各类服务总时长超65000小时。

“永远像雷锋那样,把有限的生命投入无限的为人民服务当中去!”秦兴海说,他会继续坚守助人为乐的宗旨,尽己所能做好事,也希望能带动更多人为人民服务。

责编:文明苏州
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部