未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 张家港 > 正文
张家港市:阅读点亮“精神灯塔” 书香涵养城市文明
2023-08-17 09:25:00  来源:张家港文明网  作者:王锋  

阅读是人类获取知识、滋养精神最有效的方式。近年来,江苏张家港市以文明城市创建为契机,着力构建现代公共阅读服务体系,打造特色阅读空间,大力推动全民阅读,以“书香城市”建设引领全民阅读新风。

拓展阅读空间 构建现代阅读体系

近日,张家港市图书馆流动图书车开进德积街道,为张家港市消防救援大队德积消防救援站送去了1000册图书,这些图书涵盖了文学和社科两大类,用于德积消防救援站图书室建设。作为张家港市图书馆馆外服务点之一,德积消防救援站图书室占地面积约30平方米,目前已装修完成,图书上架后即可开放。张家港市消防救援大队德积消防救援站副站长王恒表示,图书室开放后,不仅能丰富消防指战员的业余生活,提升他们的文化水平,也将服务于德积街道的群众,掀起一股学思想、强文化的热潮。

近年来,张家港市精准对接城乡居民群众文化需求,率先在全国探索图书馆总分馆制建设,打造了以张家港市图书馆、张家港市少儿图书馆为总馆、区镇及办事处图书馆为分馆、村(社区)综合信息服务站和24小时图书馆驿站为服务点,流动车为补充的公共图书馆总分馆服务体系。截至目前,张家港市共建设29个区镇、办事处图书馆、140个村农家书屋、108个社区图书室、50家馆外服务点图书室、53家24小时图书馆驿站。遍布城乡的阅读空间成为我市开展政策理论宣讲、公共文化服务、人文科学教育等文明实践的新阵地。

创新阅读形式 聚焦文明实践引领

为全面推进书香城市建设,助力全民阅读,张家港市还以“全民阅读 让张家港更文明”为主题,创新使用系统化分众化全民阅读引导机制,按照数字阅读、亲子阅读、青少年阅读、民间阅读、新市民阅读五大类别,创响“阅读起跑线计划”“童话里的城”“沧江市民大讲堂”等特色阅读品牌,每年开展阅读活动超2000场次。张家港市在全国首创了24小时自助图书馆驿站、打造了益空间·森林书屋、益空间·湖畔书房、益空间·竹林童话书屋、益空间·源书房等城市“最美悦读空间”、开通“张图网借”线上平台,实现了现代公共阅读方式的创新。

作为书香城市建设主阵地,张家港市持续深化文明单位创建活动,以优质服务擦亮“文明窗口”。充分利用“道德讲堂”,引导馆员学习身边典型、崇德向善;深入开展“文明健康有你有我”主题实践活动以及文明餐桌、文明交通等实践活动,以实际行动传播文明风尚;以“互联网+文化志愿”模式,打造“悦读先锋”“彩虹姐姐”文化志愿服务队。每年开展志愿活动100场以上,有效打通服务群众“最后一公里”。

“以‘书香’带动文明城市创建,通过开展‘5+2’研学讲堂、阅读夏令营等特色活动,让青少年学生参与文化学习、阵地实践,传播文明新风。”张家港市图书馆副馆长许晔表示,张家港市将不断优化服务,持续打造特色阅读空间,延伸服务触角,引导广大市民点亮“精神灯塔”。

责编:苏州张家港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部