0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
守护社区平安的“迷彩服”志愿者
2020-02-12 10:18:00  来源:徐州日报  

“居民朋友请注意,疫情特殊时期,为了大家的健康,请尽量待在家中,不要出门……”2月10日上午,云龙区骆驼山街道狮子山社区防疫突击队队员朱宝华一手拿大喇叭,边走边喊,不时提醒小区的住户。

口罩严严实实遮住他的大半张脸,一身飒爽英姿的迷彩上点缀着几点红:胸前佩戴党徽,左臂上印有“退役军人志愿者”的红袖章。他是“迷彩服”突击队队员,是一名共产党员,也是一名海军退伍老兵。

奋战社区一线

自疫情防控战打响以来,云龙区第一时间吹响“集结号”,成立由143名退伍军人组成的志愿者服务队,他们中的大部分都是党员。“退役军人在这次疫情中发挥了不可替代的工作,大家在高度自愿的情况下参与志愿者队伍,充分发挥广大党员和退役军人的先锋模范作用。”云龙区退役军人事务局局长刘春立说。

朱宝华同街道12名退伍军人冲锋在战“疫”一线,及时补充社区防疫力量,除在社区巡逻外,“迷彩服”志愿者们还活跃在云龙区的每个角落,进行无人机巡查、卫生消杀、为孤寡老人送菜等志愿服务活动,还积极参加村社排查、沿街宣传等。每天工作十多个小时。

在抗“疫”一线,许多社区人口流动大,特别是执行24小时值班制度后,各街道社区工作人员经常需要日夜坚守,防寒保暖成大难题。云龙区退役军人事务局了解这一情况后,积极主动联系驻辖区部队,为社区送去200顶军用帐篷,还通过驻徐某集团军协调购买300件军用棉大衣,全部发放到各街道社区个人手中,为严寒中日夜值守的工作者送去关怀与温暖。

智慧化+人情味

“喊你回家,喊你回家,不要在外面闲逛……”在潘塘街道网格化社会治理服务中心,一群退役军人志愿者和网格员正通过无人机对接网格化指挥系统,对整个社区车辆人员实时监控。3台无人机上安装的广播对话系统,再结合各村的96个视频探头,为社区疫情防控增添智慧“利器”。“无人机可以随时调整高度,一般飞到100多米的时候,各村情况都能看清楚,需要喊话时可调低到40米左右。”一名退伍军人志愿者说。

听到全区退役军人组建志愿者服务队的消息,潘亚楠第一时间报名,每天负责为出入居民登记在册、消毒查杀、测量体温。“有时村民会来卡口询问一些事情,我们志愿者都会帮助解决。”潘亚楠说。

疫情期间,村里的孤寡老人们过得怎么样?这是“迷彩服”志愿者们一直记挂在心上的事。每隔一天,潘亚楠就会开着电动三轮车为老人们送菜上门,实时了解他们的身体状况、思想情绪、日常活动情况,做好生活保障服务,当好群众的“代跑员”“勤务员”,引来群众纷纷点赞。

“虽然退役了,但是军人的本色还在,使命还在,作为一名党员,我想为大家做点实事,守护好万家灯火!”作为云龙区退役军人志愿者服务队中唯一的女性,潘亚楠自豪地说。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部