01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
与文明牵手 与健康同行
2020-05-08 09:06:00  来源:中国徐州网  

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 吴悠)为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示和中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》精神,我市决定在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力、营造良好社会环境。

以环境卫生整治为重点深化文明城市创建。突出抓好市区老旧农贸市场改造、疏导点和背街小巷整治、乡镇与城乡接合部整治等专项整治行动,强力推进不文明养犬治理、室外公厕提档升级、垃圾分类处理等市创建办领导牵头项目,积极回应群众诉求、解决群众反映强烈的卫生死角、环境脏乱等问题,阻断病毒传播途径,打造健康宜居的生活环境。

充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心、社区文化服务中心等阵地作用,运用各级各类媒体,宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,开展“文明健康有你有我”公益广告宣传,引导人们树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

同时发动广大志愿者、志愿服务组织积极参与爱国卫生运动,协助做好疫情疾病防控环境卫生治理、健康知识宣传、心理疏导干预等工作。加大市民文明行为教育和引导,开展文明旅游、文明交通、文明餐桌等行动,不断提升市民文明素质。

以乡村人居环境整治为重点深化文明村镇创建。进一步加强农村精神文明建设,深入学习推广“马庄经验”,全面实施“十大工程”,围绕“厕所革命”、垃圾清运、污水治理和村容村貌提升等重点任务,持续推进农村人居环境整治。

以培育60%以上县级以上文明村镇为抓手,集中开展村庄清洁行动,突出清理柴堆、粪堆、坑塘、河塘、沟渠等薄弱环节和死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,做到住宅区内无死角,周边无“脏、乱、差”现象。加强农村污水、有害垃圾、建筑垃圾、乡镇企业废弃物的监控管理和集中处理,逐步实现文明村镇的净化、绿化、美化。

以创造健康卫生环境为重点深化文明单位创建。结合健康单位建设,以“改善环境共享健康”“和谐心态快乐生活”等为主题,点面结合、深入开展健康卫生宣传,引导各级各类单位承担起清洁环境卫生、树立行业新风的责任,完善控烟措施,落实健康体检、职业卫生管理、安全管理制度,营造和谐包容的单位文化,以千千万万个干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”。

以践行绿色环保文明健康的生活方式为重点深化文明家庭创建。结合健康社区、健康家庭建设,加强社区宣传教育,大力普及卫生健康知识、文明生活常识,积极倡导文明就餐“两公分”(公筷、公勺、分餐)等良好风尚,引导更多的家庭把健康知识传播给身边的人,维护公共卫生,维护自己和家人健康,以千千万万个健康的小家庭汇聚成美丽和谐的社会“大家庭”。

以引导青少年养成文明健康的行为举止为重点深化文明校园创建。结合健康学校建设,开展学校健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识,提升学生健康素养。加强校园内外环境治理,打造干净整洁的宿舍、食堂、校园。开展学校周边环境、互联网上网服务营业场所、出版物市场、荧屏声频视频等整治行动,构建心理健康服务支持网络,帮助未成年人培养健全人格和良好心态。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部