09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
建设美丽乡村 留住最美乡愁
2020-11-17 09:10:00  来源:中国徐州网  

一行行绿树掩映村庄、一户户农家小院错落有致、一条条巷道整洁美观……走进邳州港上镇各村,一切都是那么诗情画意,犹如身在一幅幅多彩画卷中。

近年来,港上镇大力建设美丽乡村,各村遵循自身发展规律,充分体现村庄特点,持续改造乡村风貌,让村民看得见山水、记得住乡愁。

南大门的蜕变

石家村被称为港上镇南大门,西邻沂河,下辖3个自然村,3328人。近年来,该村坚持把党建引领作为贯穿乡风文明建设的主线,以凝聚群众、服务群众为核心,强基础、重引领、倡新风,不断提升乡村文明软实力,催生乡村振兴新动能。先后荣获江苏省美丽乡村、江苏省法治示范村和徐州市文明村等称号。

“石家村在公共空间治理过程中,完成了村庄环线、公厕、下水道、汪塘等的改造和建设。在此基础上,村里依托原有的银杏林,建公园、广场,美化亮化村庄环境,逐步打造生态旅游的秀美村庄。”提起村里近几年的变化,石家村党支部书记石海波最有发言权。6年前,石海波放弃了在昆山的生意回村任职,在他的带领下,石家村实现了村庄环境和集体收入双提升,石海波也成为村民心中当之无愧的“乡村振兴带头人”。

县道202从石家村穿境而过,从沂河大桥开通以来,这个村就从一个闭塞的小村庄变成了港上镇的南大门。冬去春来,万物复苏,村民石启端正在道路两侧撒花种,作为一位懂花爱花的老匠人,他认为只是栽种二月兰,花色过于单调,他建议多栽几个品种。看见正在新村部现场忙碌的石海波,石启端赶紧说了自己的想法。“我希望过来过去的行人看见我们石家村的美。”他的想法得到了石海波的支持。

让村庄环境更美一点成了很多村民共同的想法,这种意识的转变源于去年开展的公共空间治理。石家村是一个种满银杏树的村庄,树高林密,环境清幽,然而一些违章搭建却破坏了村庄的美感。村民石荣永在路边搭建房屋用来做电焊生意,起初他怎么都不同意拆除违建,石海波天天上门给石荣永做思想工作。“当时我就问他,我拆了房子,咱村就能好看了?”石荣永回忆,“支书说,他一定给大家一个不一样的石家村。”掷地有声的话语打消了石荣永的疑虑,他连夜拆除了违建。

从那天起,石海波就开始带领村组干部拆除违建,清理猪圈厕所,整治废弃汪塘,新修亲水平台,家家户户改水改厕。村庄环境“大变身”,群众生活更便利,石海波兑现了他的承诺。

特色田园乡村

港上镇庄安村今年3月被命名为徐州市特色田园乡村。该村有一大片古栗园,如何让景区的观赏价值和经济价值实现双提升?庄安村党支部书记冯遵亚着实动了一番脑筋。“我们在林下修游园步道,栽上各种鲜花,点缀一些小品,让游客不光能赏景,栗子成熟的时候,还能自采。”

紧挨着古栗园的是一条静静流淌的沂水河,河里水清鱼跃,岸边各色鲜花开放,生态环境十分优美。而在之前,这里还是一条臭水沟,通过公共空间治理,庄安村利用沂河沿岸的有利位置,把臭水沟变成景观河。“我们因地制宜,重新开挖这片水系,接下来再建一个垂钓中心,设垂钓点,同时我们正在洽谈餐饮项目,在古栗园的滩面地里建生态园,让客人来到这个有玩、有垂钓、还能观赏的地方,同时还能拉动消费,促进村民增收。”冯遵亚说道。

依托村内连片古栗园,畅通水系,打造沿河景观带,一幅水清鱼跃、岸绿景美的庄安新画卷正缓缓打开。

在港上镇各村走了一圈发现,近一半的家庭是文明户、最美庭院、党员示范户,家家户户屋里屋外收拾得干净清爽,人人从观望者变成了参与者。曾经的垃圾成堆、废柴乱放、污水横流等环境脏乱差现象早已不见了踪影,取而代之的是满眼的绿色、稀疏的篱笆、盛开的小花、极赋诗意的墙画点缀和各式各样的文明宣传栏。文化墙上是牧童放牛、燕子归来、杨柳依依等展示乡土元素的画卷,让外出的人可以记住家乡,留住美好回忆。“中国梦”“社会主义核心价值观”“好人义举榜”等形式多样的宣传标语,与村里的绿植相映成趣,让人既可欣赏美景,又可感受扑面而来的文明之风。

徐报融媒记者 张德鹤 颜子舒

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部