未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
民警老沈的10把钥匙
2021-04-07 08:59:00  来源:新华日报  

“老沈!我头发又长了,给剪剪!”天气渐暖,中午时分,徐州金山桥街道石桥社区时常能看到这样一幅场景:一群老人坐在长椅上晒太阳,一位民警扎着马步弓着腰,挨个给老人们理发、掏耳朵。

民警老沈叫沈卫东,今年47岁,是徐州市公安局经济技术开发区分局石桥派出所的一位社区民警。他常年带着一串钥匙,一共10把,上面标注了姓名、单元楼、门牌号。这是石桥社区10名独居老人交给他的备用钥匙。“石桥社区70岁以上的老人有300多人,其中一部分老人独居,生活不便。”沈卫东说。工作之余,他帮老人们洗头理发、修理家电、就医买药……久而久之,沈卫东成了社区的“老年之友”。

第一个把家门钥匙交给沈卫东的是94岁的独居老人孟召君。3月12日傍晚,记者随沈卫东来到孟召君家。虽然有钥匙,但是沈卫东还是礼貌敲门,“孟老在家吗?我们能进来吗?”老人打开门,看到沈卫东,满眼都是欢喜,“你这么忙还惦记我!”

沈卫东说,有一次上门服务,怎么都敲不开孟召君家的门,担心老人出事,他找锁匠开了门。“还好是一场虚惊。老人听力下降,吃了感冒药在睡觉,没听到敲门声。”沈卫东当时想,有把钥匙就好了。可是,一把钥匙守护的是一个家,老人会愿意把家交给他吗?带着几分忐忑,沈卫东向孟召君开了口,没想到话刚说到一半,老人就把家门钥匙交到了沈卫东的手里。“你拿着,你常来我高兴!”听说孟召君把钥匙给了沈卫东,她的儿女非常支持。“老人坚持独居,年纪大了容易出意外。您帮忙照顾,我们没有后顾之忧了。”孟召君的女儿对沈卫东说。

孟召君老人家中,墙上写着沈卫东的手机号,床头放着有沈卫东手机号的警民联系卡。每次上门,沈卫东都再三嘱咐老人:“有事第一时间给我打电话,别怕麻烦我。”

“钥匙放哪都没有放老沈那儿放心!”听说孟召君把钥匙给了沈卫东,其他老人也心动了。就这样,第二把、第三把、第四把……一把把带着信任和依赖的钥匙交到了沈卫东的手里。

去年年底,把钥匙交给沈卫东的李洪兰老人过世了。老人生前患糖尿病,双目失明,身边无人照顾,沈卫东经常上门探望。老人临终前两天,沈卫东带着志愿者,帮她洗头、剪指甲、擦洗身子,她拉着沈卫东的手,感激不已。

“我们做的这些对她来说是一种慰藉。”沈卫东说,“老吾老以及人之老,我希望老人们独而不孤,有依有靠。” 和老人们打交道多了,老沈工作开展也更顺利了。心怀感激的老人们做起了沈卫东的“眼线”,社区出现可疑人员、邻里发生矛盾、发现安全隐患……老人们都第一时间向沈卫东反映。和沈卫东一起走在石桥社区,不时就有人围上来,唠点家长里短。2020年3月,在沈卫东的组织和带领下,石桥社区成立了一支敬老志愿服务队,志愿者们定期上门为独居老人理发、打扫卫生、晾晒床铺……服务队成立以来,已累计上门服务600余次。

本报记者 杨 琦

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部