02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
弘扬学习研究之风永远在路上
徐州沛县“亲清学堂”毕业、开班一起办
2021-10-25 09:00:00  来源:徐州日报  

10月23日,沛县各条战线的优秀企业家和党政领导干部齐聚一堂,共同参加“亲清学堂”第一期毕业典礼暨第二期开班仪式,260名第一期学员顺利毕业,220余名年轻的企业负责人和党政干部即将同堂参加第二期学习培训。

第一期怎么样?

沛县“亲清学堂”是沛县县委主要领导倡导并推动创设的,由县委统战部牵头,县委组织部和县经发局、财政局、工商联、机关事务管理处及格局商学徐州分院合力共建。

“亲清学堂”是沛县深化人才强县战略,加强高素质干部队伍企业家队伍建设,推动非公有制经济领域统战工作守正创新的有益尝试,积极构建亲清政商关系的创新举措,也是为全县党政干部和企业家增进友谊,共同成长提供的一个学习平台。

沛县“亲清学堂”承载着培养相互信任的干部和企业家、培养能够担起今后发展重任的干部和企业家、培养具有荣誉感的干部和企业家三大重任。第一期学员对象是全县2019年度纳税排名前100名企业,全县正科职以上党政干部。

去年9月第一期“亲清学堂”开办以来,学员们通过学习视野更加开阔,思路更加清晰,企业规模不断壮大,生产经营持续向好,圆满实现了开拓胸襟思路,推动工作经营,促进政商关系亲清,加快沛县发展的目标要求。

“我深切体会到此次培训既是一次解放思想、转变观念之旅,又是一次对标先进、查找不足之行,更是一次学经验、找办法的探索之路,真正实现了让干部更懂经济、让企业更懂管理、让政企更加融洽,为实现全县‘两个争做’提供了强有力的人才支撑。”沛县“亲清学堂”第一期学员、五段镇党委书记张兴浩说。

沛县的“亲清学堂”座次安排很“讲究”——党政领导和企业家交叉入座,目的是让百名民营企业家成为党政干部的“同桌”,百名正科职以上党政干部成为民营企业家的“同窗”,实现干部和企业家共同学习、互融互信、同步成长。

座次表每个月更换一次。“亲清学堂”第一期学员、徐州金虹钢铁董事长罗长永记得第一次上课时,右面是县委书记吴昊,左面是时任沛县县长的苏伟。

“通过近一年的学习,既提升了自身综合素质,又带动本企业全体员工一起学习进步,参照‘亲清学堂’的办学模式与课程安排,金虹钢铁也开办了各类学习班,制定学习奖励政策,组织全员学习提升,营造浓厚的学习氛围。”罗长永介绍,一年来,企业增加高级职称1名,注册安全师1名、建造师5名、培训中级技能员工110多名,大大提高了全员知识与能力素质水平,为企业下一步高质量发展奠定人才基础。

第二期怎么办?

任何一个地方的发展,不管是党的事业还是一个具体企业的发展,总归是要薪火相传一茬接着一茬干的,年轻一代承载着沛县未来发展的希望。

据沛县县委常委、宣传部部长、统战部部长赵士鹏介绍,“亲清学堂”第二期培训的主要对象有两个,第一个是2020年度纳税排名前100名企业、专精特新企业、高新技术企业等年轻一代负责人,第二个是全县35岁以下科级及优秀股级干部。根据前期各单位推荐和预报名,经过综合评估,选出35岁以下112名企业负责人和114名党政干部参加第二期的学习。

“第二期培训内容和教学方式方法在总结第一期办学经验并广泛征求新老学员意见的基础上做了一些调整。”据格局商学徐州分院院长王国锋介绍,主要课程是以经济建设领域为主,比如经济政策法规解读、经济发展新知识新理念培训、企业管理创新实务培训、企业家与党政干部素质能力提升等,同时兼顾“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,培训方式以“格局云课堂”为主导,兼顾量身定制的线下授课、座谈沙龙、异地研修等。

“亲清学堂”第二期教学管理采取考核和激励相结合的方式进行,考核包括到课率、日常作业、阶段性考试、结业考试等方面内容。完成规定课程并考核合格者,凭报名时出具的学费回单,由县财政全额奖励返还学习费用,同时由格局教育北京总部颁发《企业领军人才研修班》《党政领导干部综合素养进修班》毕业证书,考核不合格的,学费不予退还。

“‘亲清学堂’将企业家和干部联合培训,打破了之前干部培训干部、企业家培训企业家这种独立的模式,让机关干部和企业家一起学习,在业务和情感上深入交流,让我们在低头拉车的同时,和企业家朋友们一起抬头看路。”“亲清学堂”第二期学员、沛县张寨镇镇长张鑫说。

江苏鹏翔新材料科技股份有限公司总经理董莉则特别关注纺织等传统产业面临的严峻复杂的竞争形势——要素成本的上升、资源环境压力加大、产能持续过剩。她希望通过在“亲清学堂”第二期的学习,能够准确理解新发展理念、融入新发展阶段、适应新发展格局,更好地为打赢节能减排攻坚战、实现高质量发展贡献力量。

为何办了又办?

“‘亲清学堂’第一期按照既定的计划圆满结束了,260名首期学员,包括我在内都顺利毕业,下一步还搞不搞?每周三晚上上课,隔周六上午上课,确实压力比较大。”沛县县委书记吴昊说,徐州市委提出大兴“五风”,“第一风”就是大兴学习研究之风,沛县县委去年提的大兴“三风”,“第一风”是大兴研究问题之风,都是在强调要不断地学习,所以“亲清学堂”还得继续搞,学习永远在路上!

“不管是党政干部还是企业家,干工作干事业,跟着科学规律走和跟着自身感觉走,完全是两种不同的形态。”吴昊认为,过去学一门知识,可以吃多年的老本,现在上个月学的东西,到这个月还管不管用都很难说,唯一的办法就是不断的跟进式的学习。

前不久,吴昊和一名企业家交流谈到“站在风口上猪都会飞”时说:“问题在于首先要知道哪里是风口,本事不在于你在风口上飞,而在于你知道哪里是风口,这就是本事!怎么才能知道?学习!”

为什么第二期学员锁定年轻干部和青年企业家?吴昊说,一直以来,沛县县委、县政府高度重视年轻干部和青年企业家的培养,特别是当前沛县正全力争做徐州高质量发展的排头兵,争做微山湖地区县域协同发展的示范区,沛县比以往任何时候都更需要一支政治强、业务精、作风正、年龄轻的骨干队伍,所以,特意将第二期培训的对象调整为年轻干部和青年企业家。

理论只有运用才能体现实效,沛县县委开办“亲清学堂”的初心很明确——学习的目的在于应用,学习的最高成效最终也要体现在发展成效上。

“第一期的学员期中考试、期末考试,我出了同一个题目——听了这一段时间的课,哪一位老师,哪一个观点,哪一段话,对你触动比较大,你在实践中是如何落实的?”吴昊说,两次都是同一个题目,建议第二期还是这个题目,这个题目的意思是什么?就是说“光学不练假把式”!

今年是“十四五”规划的开局之年,也是沛县乘势而上、再攀新高,合力夺取“两个争做”新征程全面胜利的起步之年。沛县县委希望通过常态化的系统性培训进一步理清工作思路,明确努力方向,聚焦党代会确定的目标任务,紧扣高质量发展的具体要求,以更高站位践行新理念,以更大力度谋划改革,强化不争先必然落后、不进位就必然倒退的理念,时时处处争排头当标兵,以一流的作风和业绩体现应有的责任担当。

◎徐报融媒记者 李梦虎 于珑 沛县融媒记者 蔡承松 通讯员 李辉 高雪梅

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部