02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州伊庄镇:人大代表领办项目 助力乡村加速振兴
2021-10-28 10:06:00  来源:徐州日报  

党史学习教育开展以来,伊庄镇充分发挥人大代表作用,今年以来镇人大带领全镇40多名区镇人大代表,抓基层人大代表领办项目,加快经济发展、文化旅游、人居环境整治、城建、产业结构调整、扶贫力度,助力乡村振兴。

强化人大代表权力运行,打造乡村振兴领头雁队伍 。今年以来,镇人大联合镇纪委、组织、作风办、农技、农经、审计、民政等部门,对各村进行督查,对执行政府决策不力的村和个人进行严肃监督。积极配合开展“支部书记带民致富比武”活动,努力锻造一支引领乡村振兴的头雁群体。

发挥人大代表在乡村振兴中的作用。镇人大对烈庄村的螃蟹养殖、冠山村的猕猴桃、火龙果种植、白塔村的茶树、迷马村的稻虾种养殖建言献策。通过党建引领和人大助力,该镇路山村800亩黄桃项目、600吨冷库项目已建成。晓庄村实施800亩土地股份合作项目,种植稻麦等粮食作物及西瓜、猕猴桃等经济作物,实现集体增收、群众脱贫。马集村3000亩“十里杏花村”金杏,档次和销售渠道不断提高,每亩金杏收入达到8000元以上,成为乡村振兴新典型。

加强人大队伍建设,打造志愿服务品牌 。为给游客提供方便、干净、舒适的休闲旅游体验,镇人大牵头组建一支由人大代表和志愿者组成的100人志愿者服务队,在节假日义务为游客提供交通疏导、垃圾清理、景区维护、导游讲解等服务。同时在游客服务中心等窗口单位设立人大代表示范岗,强化人大为民服务意识。

发挥人大代表优势,发现、招引、培养、壮大乡土人才 。镇人大主席团主动作为,通过发现、招引、培养乡土人才,并通过各种途径为乡土人才发展提供便利,为乡村振兴提供人才支撑。镇人大代表贺恒恒,2018年引进江苏兴化养蟹大户张正永来到洪山村,流转450亩河底低洼地进行特色水产养殖,当年实现养殖利润60余万元。2019年又流转了230亩进行螃蟹养殖,并成立了正德淡水养殖家庭农场,养殖面积达680亩。淡水养殖场为洪山村10余户低收入群体全年提供1000个工作日,达到脱贫致富目的。据统计,今年全镇有120余名留守妇女和困难群体通过人大代表的牵线塔桥,在家门口找到了工作,月收入在2000元以上,走上了共同致富之路。

◎徐报融媒记者 胡明慧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部