02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
无废城市咋建?看“徐州实践”
“十四五”时期,我市将协同推进“无废城市”建设与“碳减排”
2022-05-17 17:31:00  来源:徐州日报  

打造6个固废治理模式,在全省率先建成危险废物智慧监管平台;加速壮大绿色经济,高新技术产业、战略性新兴主导产业比重分别达到46.6%和41.4%,单位GDP能耗提前超额完成省定目标;普及“无废”理念,创建“无废细胞”2300余个……5月13日,生态环境部举办“十四五”时期“无废城市”建设视频培训会,徐州市就“无废城市”建设试点进行经验介绍,为江苏省乃至全国推进“无废城市”建设提供了可借鉴的“徐州经验”。

产业降废 探索协同利用

在徐矿综合利用发电公司一角的煤泥泵房内,经常会驶来一辆辆黄色污泥运输车,车停稳后,细腻浓稠的灰色液体便顺着管道流入料斗中。这种散发着臭味的液体,是来自我市下水道和污水处理厂的污泥。这样的污泥,徐矿发电公司平均每天都要“吃”掉二三百吨,经过烘干后与煤炭一起焚烧发电。徐矿综合利用发电公司固废综合利用项目主管杨蔚介绍说,污泥掺烧发电可以说是“双重减排”,一方面实现了减炭、替炭,另一方面也避免了污泥当作垃圾处理时产生的能量消耗。

在“无废城市”建设中,我市一方面不断降低工业产废强度,进行煤炭消费削减及采矿绿色转型,开展工业、生态园区循环化改造,另一方面奋力壮大低产废的高端装备产业,完善机械再制造标准,加快发展节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,从源头降低产废强度。

再制造产业方面,徐工集团的多项技术已经达到国际先进水平,目前有28种吨位汽车起重机整机及480种型号零部件纳入工信部《再制造产品目录》(第六批、第八批),该集团搭建的工程机械再制造标准体系,推动了工程机械再制造产业的健康有序发展。

小满节气还没到,农田里的小麦刚泛黄,秸秆已经有了去向。对于农业废弃物,我市建立秸秆机械化高质量还田作业示范,推动离田秸秆“五化”高值利用技术模式,不但秸秆得到了回收利用,菌渣也成为生产有机肥的原料。目前全市共培育秸秆综合利用骨干企业189家,农业废弃物综合利用率95%以上。

工矿废弃地,生态修复协同利用的路径一直在探索之中。拖龙山公园内,69株苗木、10万余方土方回填的原料均是轨道交通施工产生的“废弃物”。山体修复消险过程中处理下来的废石也变废为宝,做成挡土墙或者阻挡泥沙流失的碎石,“无废城市”的理念体现在种种细节之中。迄今,全市累计治理采煤塌陷地25万亩、工矿废弃地3.4万亩、采石宕口100余处,与联合国人居署共同研究制定并向世界范围推广《徐州生态修复与创新区规划导则》。

自2019年列入“无废城市”建设试点以来,经过3年的努力,我市已经超额完成试点任务,取得了多方认可的“徐州成果”:开展绿色矿山创建,持续推进煤炭开采企业转型,关闭矿井15对,化解产能1287万吨;13个工业园区实现循环化改造全覆盖,初步建成绿色循环的共生体系;高新技术产业、战略性新兴主导产业比重分别达到46.6%和41.4%,单位GDP能耗提前超额完成省定目标。绿色经济加速壮大,支撑起现代产业新格局。

生活无废

理念深入人心

初夏季节,鼓楼区化机厂宿舍肖老太太家的院子里,月季满院,榴花似火。她种的花草全部是用自己堆的肥料、储存的雨水浇灌的,长得肥肥嫩嫩。她将吃剩的水果皮、落叶等全部收集起来,上面盖上一层土,很快就降解且没有异味,是养花的天然肥料。别人吃完蛋糕后丢掉的塑料盒,她都洗干净了拿来种蔬果。小区的垃圾分类,她响应得最积极。

从城市到农村,垃圾分类成为百姓的生活日常。沛县作为国家首批“农村生活垃圾分类和资源化利用示范县试点”,全县农村生活垃圾收运率逐步提高到100%。

生活垃圾分类后如何处理?在徐州循环经济产业园,通过固废协同处置等综合技术示范,建设了再生资源分拣中心,处理低值可回收物。各县(市)区垃圾焚烧发电、污泥无害化项目建设也在推进中。睢宁县餐厨垃圾资源化处理中心每天能够接纳100多吨餐厨垃圾。“1吨垃圾可以产生60—80立方米沼气,1立方米沼气可发电1.6—1.8度。开足马力的话,我们一天能够发电6000—7000度,而我们自用不到十分之一。” 执行董事祝定辉计划与供电部门并网,将这些电用于民生,每年至少可以减少2万吨二氧化碳排放。

“无废城市”宣传要从娃娃抓起,我市以青少年和儿童群体为重点,创建无废学校107个,“无废”文化示范学校4个,生活垃圾分类试点学校85个。“无废”科技创新、“无废”快乐游戏、“无废”宣传快板、“无废”宣传视频等亮点纷呈。

“无废”文化不仅活跃在校园里。通过小手拉大手,小小宣传员还把“无废”理念带回家,与家长一起,通过社区宣讲,把无废理念传播到社区。

在此基础上,徐州通过鼓励绿色消费、绿色包装,提倡酒店、餐饮行业不主动提供一次性用品,促进商贸企业绿色升级等方式,在酒店、商超等领域全面深入开展“无废细胞”单元培育,现已创成“无废”学校、“无废”家庭、“无废”农贸市场等“无废细胞”2300余个。“无废”理念深入人心,“无废城市”普及率、参与度和满意度均达96%以上,刷新了城市文明新高度。

规划引领

强化体系建设

“无废城市”如何建设,要靠规划引路。自2019年列入建设试点以来,徐州一直以贯彻新发展理念构建“无废城市”发展新格局。

按照五大类固体废物减量化、资源化、无害化要求,我市首先编制了《徐州市“无废城市”建设试点实施方案》,打造工矿废弃地生态修复、秸秆高效还田等6个固废治理模式,协同推进12个国家级试点中固废处置设施建设。并成立工作专班,将试点任务列入市重点工作目标考核、市委深改委重点任务和市城建重点工程计划。同时发挥专家技术指导优势,委托中国环科院、中国矿业大学组织专家课题组,进行全程跟踪、时时数据监测、预期可达性分析。

随着《徐州市工业固体废物管理条例》 《徐州市生活垃圾管理条例》《徐州市城市建筑垃圾管理办法》等地方性法规的陆续出台,企业绿色发展与绿色生产主体责任意识明显增强,清洁生产、节能减排技术改造资金投入显著增加。

为推动固体废物精细化管理,提高资源化利用效率,我市打造了“以智管废”智慧管理平台,打破原有数据壁垒,将工业源、农业源、生活源所产生的各种废弃物种类数据纳入平台。并在全省率先建成危险废物智慧监管平台,实现“产—贮—运—处”全生命周期的可追溯、可视化监管。统计表明,全市危险废物利用处置能力达到176.28万吨/年,一般工业固废综合利用率达到98%。

“我市虽然在固废治理方面取得明显成效,但仍然存在一定短板。比如产业结构性矛盾较为突出、一般工业固体废物统计途径不全、危废供需结构失衡等问题。”徐州市生态环境局党组副书记、副局长周保华表示,为进一步推进“无废城市”建设工作,《徐州市“无废城市”建设“十四五”规划》中将“无废城市”建设与城市管理深度融合,协同推进“无废城市”建设与“碳减排”,制订徐州市碳达峰行动方案,鼓励产废利废企业开展绿色低碳技术改造,强化“无废城市”体系建设,提升城市精细化管理水平。本报记者 吴云

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部