11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“美丽庭院”扮靓乡村好生活
——走进贾汪区潘安湖街道马庄村
2022-06-24 09:10:00  来源:徐州日报  

■编者按

一花一世界,一院一风景。在贾汪区广大乡村,一个个环境优美、花开四季的美丽庭院,促进了村庄整体面貌的改造提升,实现了美丽乡村建设的“内外兼修”。

为改善提升全区农村人居环境水平,扎实推进农村精神文明建设各项工作任务,促进农民居住条件改善、居住环境提升、良好习惯养成,贾汪区委宣传部、区妇联决定在全区范围内开展“整洁有序习惯好 文明程度大提高”行动,该行动结合“美丽庭院”、文明城市等创建工作,聚焦日常生活细节、抓住文明“关键小节”,倡导“清扫庭院”“打扫居室”“清洁厨房”“洁净厕所”“文明停车”等好习惯,坚持教育与管理并举、群众参与和舆论引导并重,引导人们讲文明话、办文明事、做文明人,提升群众文明素质和社会文明程度。

本报记者将深入该区多个乡村,走进农家庭院,聚焦群众以庭院的“小美”汇聚成乡村的“大美”,体会群众在乡村振兴道路上的付出与收获,并形成“整洁有序习惯好 文明程度大提高”系列报道,以展示新时代农民群众风采和美丽乡村建设新画卷,敬请关注。

一方庭院,满目风景。马庄真旺村居民盛艳雷家的院子,在十里八村都很有名,不但邻居经常会来串门,就连前来游玩的市民也会在此打卡。走进她家的院子,30年的老石榴树、黄瓜、茄子、花生、多肉植物、金桔、鱼池等有序分布,堪称一个小型生态农场。

6月15日,贾汪区潘安湖街道在马庄村文化礼堂举行了“整洁有序习惯好 文明程度大提高”——“美丽庭院”示范户表彰活动,连同盛艳雷在内的56户人家获评“美丽庭院”示范户。

“最喜欢有客人来家了。”表彰活动结束后,记者跟随盛艳雷来到家中。她所在的马庄村风景优美,2019年被评为首批全国乡村旅游重点村,先后荣获“全国文明村”“中国十佳小康村”“中国民俗文化村”“中国幸福村”等荣誉称号。

真旺村是潘安湖街道马庄村的一个自然村,现有农户180户。盛艳雷的家在真旺村东边,周围很清静,家中一大一小两个院子连同两层楼,组成了一个类似两进院子的格局。大院子里一块刚被收割完的麦地格外引人注目,盛艳雷介绍:“大院子这块地是分给我们家的自留地,有100多平方米,我们专门留出一块种粮食。原来旁边有个小河沟,又脏又乱,路还不好走。2019年村里进行人居环境整治时,将河沟填平,并给我们免费建了围墙,将自留地、院子、楼房连为整体。”

盛艳雷今年60岁,老伴王忠58岁,三个孩子都不在身边,两口子就把精力花在院子打理上。每天早上,盛艳雷在村里遛湾回来后,会把所有的农作物和花照顾一番。王忠还有两年退休,每天下班后更是一头扎进院子里,浇水、施肥、剪枝、喂鱼。“以前他还抽烟喝酒,自从喜欢上打理庭院,都戒了。” 这片庭院里,王忠最为满意的是鱼池,这是他花了将近一个星期亲手建造的。“寓意吉庆有余。”王忠笑着说。从对院子的热爱到个人生活习惯的改变,都表明了王忠夫妇对美好生活的向往,门口“十佳文明户”“五好家庭”牌子和这次“美丽庭院”的称号,更是对其家庭环境和家风的肯定。“村里把环境弄得这么好,我们小家也不能落后。”王忠用质朴的话语说出了自己的心声。“邻居都喜欢来我家串门,还有不少人请教打理庭院方法,大家坐在一起交流,感觉很融洽。现在家家都弄得不错。”在王忠看来,美丽庭院增进了邻里和谐,带动了邻里文明的提升。

马庄村中心村的王继连也是这次“美丽庭院”示范户,和盛艳雷庭院不同的是,王继连的小院更为立体。除了各类绿植盆栽外,最让王继连满意的是顺着架子爬满小半个院子的猕猴桃树。“每年能结150多公斤猕猴桃,很甜,自己吃不了,会分给邻居。”王继连表示。而对于王继连28岁的儿子孟成来说,印象最深的是院子里地面的变化。从光着脚丫奔跑的泥土地、晾晒小麦的水泥地到如今更为个性化的大理石碎石板,托起了他上学、当兵、娶妻生子的人生路。孟成表示:“希望这样的评选表彰活动坚持下去,让更多人亮出自己的‘美丽庭院’和故事。”对此,潘安湖街道人武部部长赵冯表示:“我们在各村聘用了8名最美庭院的引导人,帮助村里评选‘最美庭院’。将通过打造一批‘布局美、绿化美、居室美、家风美、特色美’的‘美丽庭院’示范户,提高广大居民文明素养和家庭文明程度。”

记者手记

抓住文明“关键小节”

杨 波

从泥土地、水泥地到更为个性化的大理石碎石板,王继连院子里地面的变化以及王忠的戒烟戒酒,这些 “小节”变化的背后是群众文明素质的提升。

从来就没有一蹴而就的巨变。“整洁有序习惯好”为“文明程度大提高”提供了治理路径,抓住文明“关键小节”则为文明治理提供了发力点。

“整洁有序习惯好 文明程度大提高”关键在“提高”。王忠和邻里交流传授经验是“提高”,潘安湖街道“美丽庭院”示范户表彰活动是“提高”,既要有官方的引导,又要激发群众的内生动力。用文明美化小家,用小家影响大家。通过群众引领群众,通过群众指导群众,通过群众发展群众,让一枝独秀变为满园春色。文/本报记者 蒋新会 杨波 图/本报记者 刘冰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部