未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
改出新颜值 住得更舒心
徐州市鼓楼区21个老旧小区改造进入收尾阶段
2023-09-20 09:31:00  来源:徐州日报  

“改造后,感觉小区变大了,也更干净了”“我们小区改造后重新施划了停车位,再也没有用椅子占停车位、车辆乱停乱放的情况了”“小区新安装了老人健身设施和儿童游乐设施”……近日,记者了解到,鼓楼区21个老旧小区改造工作已经接近尾声,改造后的老旧小区里子“好住”了、面子“好看”了,小区居民的幸福感、满意度持续提升。

“慢点慢点,别碰到墙,就摆在这个位置!”9月14日,在鼓楼区黄楼片区邮电局宿舍小区,工程人员正在将不锈钢岗亭放置在小区门口。在热心居民帮忙指挥下,岗亭被稳稳地放在了指定位置。据了解,在今年的老旧小区改造中,邮电局宿舍小区重新铺设了沥青路面5500多平方米,地下的雨污管网已全部更换,并且经受住了今夏雨天的考验。

地藏里小区和邮电局宿舍小区相邻,其改造工程也已接近尾声。记者在地藏里小区看到,小区墙面粉刷一新,呈淡黄色,在阳光照射下格外亮眼。

在东阁小区,记者看到新铺的沥青路面上施划了车位,小区里还新建了车棚,并配备了充电桩。“东阁小区是1997年竣工的老小区,车辆乱停乱放问题一直困扰我们,如今施划了新车位,大家都很高兴。”一楼住户孙先生说。

鼓楼区房产服务中心工程科科长吴为强介绍,黄楼片区的几个老旧小区均存在楼体老化、道路破损、公共空间不足、停车难等问题。针对以上问题,鼓楼区政府积极规划,通过腾挪空间、拓展行道树间隙、合理施划车位等方式,提高空间利用率,新增停车泊位200余个、非机动车棚20个,居民停车压力大大缓解。截至目前,黄楼片区已修缮道路25589平方米、改造雨污水管网6816米、新建路灯148盏、新增停车位282个、新建非机动车车位1844个、新建130个监控摄像头和6处门禁等。

万隆公寓小区是2023年鼓楼区老旧小区改造的代表性项目。该小区位于鼓楼区祥和东路西侧,始建于2000年,现有住宅楼7栋,单元29个,居民441户,建筑面积4万多平方米。

记者了解到,该小区在改造前存在功能性设施缺损破旧、楼体老化损坏严重、地下管网陈旧淤堵、停车位缺失等问题。“排水难、停车难、休闲难、出行难、消防难”,小区居民用“五个难”来形容万隆公寓存在的问题。

为了改善万隆公寓小区居民的生活环境,由鼓楼区房产服务中心牵头,城管、园林、办事处、社区、施工企业等有关单位抽调专人成立专班,全力抓好改造工程。

截至目前,小区实现屋面防水改造1812.06平方米,新建雨污水管网2016米,新增安防智能感知设施及系统20套,新增绿化860平方米,将原横向车位重新规整为斜向车位,提高空间利用率,实现新增停车泊位140个、非机动车棚 306平方米。通过拆除45处共850平方米违建,成功实现新增文化休闲体育健身场地、公共绿地1260平方米。小区设施和环境得到显著改善。

记者在万隆公寓小区看到,小区中央新建了两个活动广场。一个是老年活动广场,一个是儿童游乐广场。据了解,万隆公寓小区老年人和儿童占比达36%,小区在改造过程中尤其注重“适老”和“托幼”,除了新建活动广场,小区还新建了“一老一小”室内日间照料中心,开辟了“适老服务”及“托幼服务”特色专区。

老旧小区改造关系千家万户,是事关群众的“关键小事”,也是城市管理的“民生大事”。鼓楼区通过老旧小区改造,让“路”通畅、“线”齐整、“颜”更美、“管”长效、“房”升值、“位”提升,不和谐的“吵闹声”少了,中肯的“建言声”多了。

“在小区改造过程中,我们亲身体验了老百姓对改造项目的期待和对美好生活的期盼,他们积极参与的热情,让我们备受鼓舞,进一步增强了做好工作的责任感和使命感。”吴为强说。

记者了解到,2023年鼓楼区安排了21个老旧小区改造计划,涉及119栋楼、40.32万平方米,计划投资约1.65亿元,惠及居民5687户。截至9月中旬,各改造项目已经基本完工,并全面进入收尾阶段。本报记者 王巍巍

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部