未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
重阳敬老宴,一个延续15年的约定
2023-10-23 09:29:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 张景良) 10月21日中午,徐州中山北路一家名为“香味斋”的小饭店里,200多位老人端坐在装饰了彩带、气球的大厅里,热闹地喝茶、聊家常,随后又一起享用了一顿丰盛的重阳宴。饭店的老板是一对父子,两人从2009年起,每年重阳节前,都会请来社区70岁以上的老人,为他们集体过重阳节。

当天上午9点多,一位位老人在志愿者的护送与搀扶下,陆续来到香味斋饭店,个个高兴得像过节一样。周氏父子在店前搭起了舞台,请来附近的演出团体,为老人们送上一台精彩的文艺节目。

周家父子熟记老人们多年的饮食习惯与特殊需求。为举办此次重阳节活动,他们早在几天前就开始精心准备材料,特地挑选比较好咬、容易消化的面食和大碗老味杂拌、米粉肉、糖醋鲤鱼等徐州老味菜。所有食材都是自己加工,像糖醋鱼就要4次过油,鱼丸、肉丸、面鱼手工制作,严控每一道工序,精心烹制,一餐一饮都是家的味道、邻里朴素的味道,更有亲情体贴的味道。

现场好多老年人已经是连续十多年参加重阳宴,其中年龄最大的是90岁的岳崇英,她和88岁的老伴蒋桂山都是重阳宴的熟客。

此次重阳宴共办了25桌,每桌8个凉菜、8道烧菜、两个炒菜、两道汤,非常丰盛。老人们边吃边谈,唠一唠柴米油盐,谈一谈家长里短,对周家营父子也是赞不绝口。虽因城市建设的需要,拆迁安居让他们居住的距离越来越远,但只要有香味斋对他们的惦念,哪怕是离得再远,他们也要来赴这一年一度的重阳之约。

周家营年轻时在江苏铝厂工作,他一直有一个梦想,一旦有条件就想为社会做点事情。30年前,他退休后开了这家饭店,2009年的时候,就想利用饭店这个平台,借助重阳节的机会,带社区老人出去看看,为老人们办个“重阳宴”,他的想法得到妻子、儿女的赞同。

自此每年重阳节前夕,香味斋便专门腾出一天,将李沃社区下辖的3个自然村数百位70岁以上的老人们奉为上宾,组织老人们聚一聚,同时给老人们安排戏曲观赏,或包车组织他们到周边短途游玩,看看徐州翻天覆地的变化,然后再回到饭店享用重阳宴。

这一善举,周家父子一做便是15年。2011年,周廷岩从父亲周家营手里接过孝老爱亲这一棒。如今已49岁的周廷岩与妻子把这一重阳之约格外放在心上,老人们欢聚一堂的幸福模样让周廷岩夫妇也乐在其中,幸福满满。2016年,周家营还荣获徐州好人、江苏好人称号。

“我们重阳节宴请社区老人至今已经是第15个年头,只是去年因为疫情影响停办了一次。以后的每一年,我们的这份重阳节约定不能变!”周廷岩说,虽然乡亲们因拆迁搬得越来越远,但香味斋已成为李沃村原住居民的约定,只要香味斋一天不拆迁,重阳之约一直有效,香味斋永远都是他们的家。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部