未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
网约车司机建了个公益阅览室 有各类书籍2000多册 24小时无人值守 全年免费开放
2023-11-28 09:24:00  来源:徐州日报  

今年5月,在徐州经开区徐庄镇太平村7队124号多了一个阅读的好去处:一家纯公益、24小时无人值守、全年免费开放的阅览室。这是滴滴网约车司机马灯开设的公益阅览室,内有各类书籍2000多册,自运行以来,得到了众多村民和学生们的喜爱。

这一公益阅览室面积不大,20多平方米,是马灯用他自家房子改造的。马灯说,2019年他成为了一名网约车司机。在一次偶然机会,他得知一家倒闭的网店要将剩余的书籍进行变卖,他直接全部买回了家。

书买来了,做什么用呢?马灯说,他一直都有个想法,就是要做一个公益阅览室。有了想法就要实现,他结识了一帮做公益阅读的朋友,在他们的帮助下,今年5月,以“中国梦”为名的阅览室正式开业了。

“我家对面就是经开区英杰学校,每天都能看到上下学的学生们。我就想为孩子们、为村民们做点事,希望每个村都能有个这样的公益阅览室,用阅读点亮乡村孩子们的未来。”马灯说,以前他就有个梦想,想在村里建一个不要钱的书房,让村里的孩子在想读书的时候就有地方读书,现在终于实现了。“这件事还要感谢我的父母,他们非常支持我。现在,每到寒暑假和周末,就会有很多孩子来这看书,看着阅览室里的书被村民、孩子们借走、还回来,真的是非常高兴。”

马灯说,作为一名网约车司机,他白天在外面跑车,晚上回家就到阅览室打扫卫生关窗户。他还会利用空闲时间采购书籍,让阅览室的书籍更加丰富。

据了解,为表扬马灯志愿服务的行为,滴滴出行授予他“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”将给予他2000元现金奖励。本报记者 耿耘

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部