未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
第六批国家级非遗传承人推荐人选名单公布 徐州4人入选
2024-02-21 08:55:00  来源:徐州日报  

2月19日,文化和旅游部公示了第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单,共958人,江苏有49人入选,其中徐州4人,包括代表性项目名称为柳琴戏的王晓红,代表性项目名称为徐州梆子的燕玲(燕凌),代表性项目名称为香包(徐州香包)的井秋红,代表性项目名称为彩扎(邳州纸塑狮子头)的刘印玲。公示期为即日起至20日。

2007年以来,我国文化主管部门不定期进行国家级非物质文化遗产代表性传承人名单的认定与发布。自2009年,徐州市成功入选4名国家级非遗传承人,至本次公示期满已有在世国家级非遗传承人10名(朱树龙、蒋云霞、王桂英、张巧玲、李树鹏、屈绍金、王晓红、燕玲、井秋红、刘印玲),涵盖九大类非遗项目。

“楚韵汉风、南秀北雄”是徐州鲜明的地域文化特质,孕育了绚丽多姿的非物质文化遗产。目前徐州市拥有联合国“人类非物质文化遗产代表作”1项(徐州剪纸),国家级非遗项目10个(邳州跑竹马、江苏柳琴戏、徐州梆子、徐州琴书、徐州剪纸、徐州香包、邳州纸塑狮子头、丰县糖人贡、徐州鼓吹乐、徐州伏羊食俗),省级非遗项目89个、省级非遗传承人49人;市级非遗项目159个、市级非遗传承人231人;市级非遗传承基地42家、市级非遗工坊18家,省级无限定空间非遗进景区两家,分别是新沂窑湾、徐州文博园。

非遗代表性传承人既是非物质文化遗产活的宝库,又是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺。下一步,徐州将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,继续鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。记者 张焕钰

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部