未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
破解老旧小区管理老难题
徐州市云龙区彭城街道推出“钟点工式服务社区”治理新招式
2024-02-22 10:08:00  来源:徐州日报  

干净的墙面、整洁的道路、停放整齐的车辆,三三两两的居民在各自家门口闲聊,尽情享受惬意的暖冬时光……走进云龙区彭城街道建国小区(三期),曾经的老旧小区,如今正焕发新生,实现逆龄蜕变,这得益于彭城街道创新推出的“钟点工式服务社区”治理方式。

建国小区(三期)建于1996年,有19栋居民楼1407户居民。曾经,道路破损、墙体剥落、车辆乱停乱放、消防安检设施老化等问题突出,不仅影响居民的生活质量也存在一定的安全隐患,给小区管理带来很大的困难。2023年年初改造完成后,居民的生活环境焕然一新。

由于老旧小区大多缺乏物业管理,如果没有长期的维护和运营管理,改造后的效果也难以保持。为破解老旧小区改造后长效管理跟不上的难题,彭城街道探索创新“社区+物业”管理模式,针对辖区内82个无物业小区,因地制宜,分类施策,通过“钟点工式服务社区”治理方式,建立老旧小区长效管理机制,由政府兜底,不断巩固老旧小区改造成果,不仅让老小区有“颜值”,还让居民的生活更有品质。

“经常看到他们一大早就开始进行楼道的清扫,平时还会有专人负责垃圾的清运工作。”建国小区(三期)居民魏荣香说,在小区里,还经常能看见有专业人员进行常态化保洁。

街道立足区域整体,打破原有“楼、院、社区”界限,按照服务管理项目分类,对公共区域内的卫生保洁、绿化养护、垃圾转运、道路清洁等项目进行整合,实施片区化物业管理。与传统的物业管理模式不同,物业公司不需要入驻小区进行全天候管理,而是根据居民需求确定提供清洁、巡逻等服务的频率,楼道一周一次清理打扫、每天两次垃圾清运、重点点位每天清扫……“钟点工式”物业服务模式既降低了物业费用,又提供了优质的服务,让居民幸福感满满。

除了日常的小区保洁之外,在一些重点区域点位上,物业公司还会细分保洁区域,调配专业人员,定人定岗定责。街道城管队员、社区网格员每日进行点位巡逻,发现卫生问题及时上传微信群,负责相应区域的保洁人员到场清扫,做到日发现日清洁。居民委员会人员负责在业主和物业、社区之间做好沟通工作,遇到难以解决的问题时,也会尽快报告给社区。

“以前,小区楼道里经常有杂物乱堆乱放,存在垃圾清理不及时的问题,现在引进了物业公司,楼道内有人定时清扫,小区的环境也比以前干净多了,各方面都有了很大变化,住起来感觉很舒心。”居民张英华深有感触。

建国小区(三期)的美丽蜕变是老旧小区常态长效管理的一个缩影。彭城街道坚持走好新时代群众路线,通过党建引领,小区业主委员会、下沉单位助力,因地制宜探索小区改造、物业领航、小区自治等治理手段,让“旧”小区焕“新”面貌。本报记者 宋新 通讯员 仝瑶

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部