未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
民俗活动精彩纷呈 徐州市各重点景区景点花式闹元宵
2024-02-26 09:51:00  来源:徐州日报  

2月24日,农历正月十五,我们迎来了元宵佳节。由徐州市文广旅局主办,徐州文旅集团、徐州文化馆等多家单位承办的国潮汉风中国年·龙腾彭城闹元宵活动热闹来袭,全市各重点景区景点、文博场馆、消费集聚区等地,“人从众”现象再次刷屏。

在回龙窝历史文化街区,非遗市集、非遗表演、舞狮巡游、汉服巡游、猜灯谜等文娱活动热闹上演。

蒲先生是一位教面塑的老师,每逢回龙窝市集招募,他都会来参加。这次元宵节的非遗文化市集,他用一锅浓郁的麦芽糖、一把铁勺、一把竹签,为孩子们画出飞龙、兔子……顾客一茬接一茬地围上去,孩子们牵着爸妈的手开心地选择自己想要的图案。

市集上,20余家非遗摊位前聚满了人,各种文创产品、灯笼、簪花、配饰、手工艺品等琳琅满目,来往顾客络绎不绝。随着敲锣打鼓声响起,一红一黄两只舞狮跟在“财神”后面开启了巡游活动,吸引了大批市民驻足观看。不仅如此,还有很多组团来玩的,其中30余名老来俏艺术团团员在花园边载歌载舞,形成一道别样的风景。

城墙博物馆楼梯入口处,灯谜墙被围得水泄不通,市民通过猜对一张张灯谜获取非遗鳌鱼灯;国潮汉风馆汉舞汉乐表演热闹非凡,前不久亮相中国驻新加坡使馆新春招待会的艺术家们再次倾情演绎《梦里回乡》,给市民游客带来了一场“元宵盛宴”……

下午5时许,彭城新C位打卡点——云东印巷开始热闹起来。举着鱼灯的汉服小姐姐们穿梭在人群中,魔术、民乐演奏和“变脸”“吐火”等川剧绝技表演,令在场观众连连赞叹。随着一只火红的“凤凰”飞入街区上空,现场气氛被推向高潮,市民游客纷纷拿出手机记录这一“凤舞九天”飞行演绎秀。

街区灯组的布置处处彰显着中式浪漫,15个非遗摊位将传统与现代巧妙地融合在一起,身着汉服的巡游队伍从钟书阁出发,一路行至户部山、回龙窝,所到之处皆是一道靓丽的风景线。

与回龙窝、云东印巷一样人流如织的还有户部山,崔焘故居、李家大楼处处人头攒动。本次国潮汉风中国年·龙腾彭城闹元宵文旅活动开展了晒照片、打卡、兑换元宵奖品等活动,市民游客在回龙窝的云龙茶馆、花涧书房、国潮汉风馆,户部山的非遗文创展演、“醒狮少年”艺术展、脱口秀,云东印巷的钟书阁书店、外街红色灯笼门楼、二楼南北侧大象美陈点打卡拍照,晒出9宫格照片,即可至任意打卡点兑换元宵礼品1份。记者 张焕钰

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部