未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
车队里的热心人宋师傅
2024-03-04 09:16:00  来源:都市晨报  

我叫宋琪,今年47岁,是徐州公交集团新城巴士公司三车队驾驶员,同时也是徐州公交雷驰平安志愿者服务队的一员、徐州市光明助盲慈善义工服务队的副队长。作为公交驾驶员,我深知为市民提供优质的服务是职业本分,爱岗敬业、恪尽职守是我一贯坚持的工作准则,闲暇之余,我积极投身公益事业,参加各种志愿服务活动,以我的微薄之力帮助有需要的人,自己的内心也得到了升华。

大家称我“宋师傅”

在车队里,提到“宋琪”两个字,大家都会竖起大拇指,别看我小小的个子,看起来挺柔弱的,其实我干起活来一点不输男子汉。

我在工作中兢兢业业,车厢卫生保持得干干净净,发动机舱“一尘不染”,连轮胎、轮毂都洗得锃亮。车厢干净整洁,乘客坐着才舒适,用整洁的车厢迎接每一位乘客,我就是这么想的,也是这么做的。去年五一、十一假期期间,我坚守工作岗位,因假期人手不足,车队有临时任务,我主动要求把任务交给我,解了车队的燃眉之急。平时如果有车辆卫生不达标,我都会主动帮忙打扫,还向大家传授自己打扫的小技巧,大家都亲切地称呼我为“宋师傅”。

结缘志愿,热心公益

与志愿者结缘主要源于我的表妹,4年前,我表妹开了一家盲人按摩店,我给她帮忙过一段时间。接触的盲人多了,我的心里很受触动,他们是一群需要特别照顾和关爱的人群。他们若想出门,没有人带着都是十分困难。那个时候我就想,是不是可以为他们做些什么,比如带他们去看看外面的世界,这对正常人来说是再普通不过的小事,但是对于他们来说,就足够高兴期待的了。

2019年,刘新队长牵头,我们几个人一起发起了助盲活动,成立了徐州市光明助盲慈善义工服务队,我担任了副队长。在这4年多的时间里,我们先后组织策划帮助了200多位盲人走出家门、融入社会。

2023年,我和助盲慈善义工服务队一起组织盲人出游,到北京、延安、西安、南京、连云港、日照、开封等地,用心“看”祖国大好河山。助残日,我帮助盲人到银行办理业务;二月二龙抬头,我到盲人按摩店打扫卫生、为盲人理发;志愿者活动日,我们也为盲人提供法律救助以及帮助购买生活用品;多次组织盲人按摩师走进社区开展公益活动、举办盲人音乐会等,让他们更好地感受社会、融入社会。

团队壮大,奉献社会

2021年3月5日,我们专为盲人成立了徐州市光明学雷锋志愿者服务队。

3年来,有40多位盲人按摩师“舍小家,顾大家”,积极参与到学雷锋志愿服务活动中去,先后走进富国街社区、圆梦花园社区、琵琶社区、碧水湾社区、管道社区、鼓楼区敬老院,走进全国文明村马庄村,为老年居民、农民、共产党员、劳动模范、残疾人做推拿保健按摩大型活动8次,服务500余人。

2021年,我又加入了徐州公交雷驰平安志愿者服务队。此后,我与服务队一起,走进社区写春联发宣传单,参加都市晨报的“爱心1+2,点亮微心愿”活动捐赠现金和衣物,3·5雷锋日参与献血活动,为交通岗打扫卫生、帮助交警维持道路秩序,节假日到大站进行站台服务,9·9公益日进行慈善宣传,参加社区反诈宣传等。

帮助别人,成就自己

让我印象最深刻的一次志愿活动,还是2023年我和助盲慈善义工服务队一起组织盲人出游。

盲人出行是很困难的一件事。当时我们几个人聚在一起讨论了好久才确定方案。我们首先考虑的是目的地要适合盲人旅行,比如有无障碍设施的城市、旅游景点。其次是安排引导人员,帮助盲人行动,并提供景点的描述和讲解。引导人员可以是专业的导游或志愿者,最终我们志愿队为每位盲人都配备了一对一的志愿者。此外,我们还专门提供了辅助工具,如盲杖、语音导航、手触式地图等,帮助盲人更好地了解周围的环境和景点。

在交通方式上,我们为盲人安排了专门的大巴车,并提前做好了详细的导游指南:包括景点的描述、位置、路线、无障碍设施等信息,以便盲人了解景点的情况。我们给每位盲人分配的志愿者全程陪伴着盲人,为他们引路,并进行景点的描述和讲解。去年8月20日,我们组织23位盲人去曲阜观光旅游。先后游览了孔庙、孔府、孔林等景点,我先向盲人介绍了孔府、孔庙等景点的情况,再搀扶着盲人进行引路,因为盲人的特殊性,每到一个景点的时候,盲人都会通过触摸或者听来感受景点。

2024年,我会用更新更高的标准要求自己,我会继续参与到美好而崇高的志愿事业之中,为实现心中最有爱、最温暖的梦想无悔付出,帮助他人的同时也成就了自己的圆满人生。文/本报记者 孟丽 实习生 胡翔月 图/受访者提供

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部