未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市组建垃圾分类讲师团 同时组建垃圾分类志愿者队伍
2024-03-04 09:17:00  来源:徐州日报  

为持续做好生活垃圾分类宣传引导工作,开展常态化、规范化、多元化的垃圾分类知识普及,强化生活垃圾分类讲师队伍建设,2月21日,徐州市城乡生活垃圾分类和治理工作领导小组办公室决定组建徐州市垃圾分类讲师团。

据了解,垃圾分类讲师的职责包括积极为机关、学校、企事业单位及社会各界提供生活垃圾分类宣讲服务,宣讲和传播垃圾分类政策方针、分类知识、相关法律条例,增强全民参与垃圾分类意识和实操能力,进一步提升居民垃圾分类知晓率、参与率。

招募条件包括政治立场坚定,认真贯彻落实中央、省、市委及市政府关于垃圾分类工作的重要指示;具备一定的专业基础理论知识和专业技术水平,积极参与垃圾分类工作,有较强的学习研究能力、知识更新意识和能力,能主动学习了解垃圾分类相关知识,关注分类工作;年龄原则上不超过60周岁,身体健康,能够独立完成垃圾分类培训宣讲任务;热心公益事业,责任心强,耐心细致,有较强的集体观念和组织纪律性;具有良好的表达能力、语言沟通能力和工作协调能力,有实践经验者优先;时间充裕,能够参加岗前培训和上门送课服务,服从指挥和调配。

“垃圾分类讲师团就是我市垃圾分类宣讲的人才库,人才库组建成功后,我们将针对机关事业单位、企业、学校、医院、商超等各类组织提供垃圾分类培训预约服务,根据预约组织垃圾分类讲师‘上门送课’,开展公益宣讲活动。”徐州市城乡生活垃圾分类和治理工作领导小组办公室有关负责人介绍,垃圾分类讲师由各区以街道办事处为单位推荐,同时还面向社会各界广泛招募垃圾分类志愿讲师,鼓励党员干部、社区垃圾分类专员、优秀物业代表、环保公益志愿者、热心市民等积极参与。讲师报名后组织统一培训,培训合格后授予垃圾分类讲师资格。根据工作情况进行年度总结,推选出一批“金牌垃圾分类讲师”,推广可行经验并加以宣传表彰。

同时,为继续发挥志愿者在基层治理中的独特作用,积极引导广大志愿者参与垃圾分类工作,争当垃圾分类的先行者、传播者和监督者,促进垃圾分类新时尚成为大众共识,徐州市还决定组建垃圾分类志愿者队伍。

志愿内容包括入户宣传、开展扫街行动、参与“桶前值守”、线上线下推动垃圾分类宣传工作、献智社区等。垃圾分类志愿者队伍组建方式包括团队申报和个人申报,均可通过扫描微信二维码报名,参加垃圾分类志愿培训后即可参与志愿服务活动。记者 陆铭

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部