01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 鼓楼 > 正文
传承端午文化 体验多彩习俗
——徐州市大马路小学开展端午节主题系列活动
2020-06-24 14:26:00  来源:徐州市鼓楼区文明办  

端午节是我国的传统节日,为了增进小学生们对中华民族传统节日的了解,感受端午节的文化内涵,6月23日,值端午节来临之际,徐州市大马路小学开展了“传承端午文化,体验多彩习俗”主题系列活动。

舞龙

舞龙迎端午 文化传自信

舞龙俗称玩龙灯,是我国汉族一项传统民俗文化活动。活动中,孩子们用五颜六色的气球和道具轧制出泡泡龙,而后大家在老师指导下开始认真的学习舞龙。学生们从最简单的慢跑、摇尾学起,然后是稍微上了难度的站立,还有造型、跑动、舞腾,不一会儿便舞得像模像样。伴随着鼓声和口号,师生们举起手中的长龙,跟着龙珠做各种动作,一条条长“龙”在空中翻腾、上下穿越、活灵活现,加油声、欢呼声,掌声和笑声洋溢在整个校园。舞龙活动增进了小学生们对传统文化的了解与认知,也增强了孩子们的逻辑思维能力、动手能力和创新意识,有力地培养了学生们的团队精神。

绘蛋

创意立蛋 彩绘端午

为了逐疫避邪,端午节这一天民间还有“吃蛋”、“挂蛋”、“立蛋”等与“蛋”有关的习俗。低年级的小学生们玩起了“立蛋”的小游戏。活动中,小学生们小心翼翼地捧住鸡蛋,发挥自己的想象,有的在鸡蛋上画上表情、有的画上卡通人物、有的写下美好的心愿,给蛋宝宝们来个靓丽的大换装。

立蛋

“绘蛋”结束后,大家又玩起了“立蛋”游戏。小学生们手握鸡蛋,屏息凝神,轻手轻脚地欲将鸡蛋立起。看起来虽然简单,但成功却没那么容易。一立一倒间,孩子们在游戏中感知平衡的魅力,一次次尝试,孩子们终尝成功的滋味,每次立蛋成功,都会让大家兴奋不已,这也让端午节平添了节日乐趣。端午“立蛋”活动,不仅让学生们了解了我国中华民族的传统习俗,也让小学生们在轻松愉快的活动中走近民俗。

近年来,徐州市大马路小学紧扣传统文化契机,将丰富多彩的民族文化活动融入学生生活、特色课堂,让传统文化在新时代里焕发生机,让小学生们在实践中感悟中华传统文化的美好,彰显“传承的力量”,将传统文化代代相传。(王翠)

责编:姜彪
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部