01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
无偿献血,让我更加幸福快乐
2020-07-09 13:00:00  来源:常州文明办  

“最近一次是在5月底,当时献了2个治疗量的成分血。你看,这是我的献血记录。”随着天气转热,医疗用血逐渐增多,溧阳市无偿献血服务志愿者协会副会长易盼红带领会员走上街头,用亲身经历呼吁大家奉献爱心。她自己,13年来献血已达10200毫升。

易盼红今年38岁,安徽宣城人,2005年,易盼红全家在溧阳定居,成为“新溧阳人”。

“首次献血纯属巧合。那天,我路过江南春,看见一辆献血车,听工作人员说B型血紧缺,而我恰好是B型血。”说起2007年首次献血经历,易盼红坦言,当时的想法很简单,觉得父母年纪大了,如果自己参加无偿献血,以后父母就享有优先等量用血的权利。献血既能帮助别人,又能给家人多一份保障。

易盼红献完血后,通过跟现场工作人员聊天,才真正意识到无偿献血的重要性。于是,她加入了溧阳无偿献血QQ群,后又成为该市血站无偿献血服务队的志愿者。得知机采血小板的临床需求量很大后,易盼红开始尝试机采成分血。

“与全血相比,血小板对临床病人更有针对性,每献一次血小板就能挽救一个人的生命。每次捐献完,身体内的血小板数量会在短时间内自动恢复,一点也不影响健康。”易盼红告诉记者,很多人对献血有误区,认为有害健康,其实献血对身体有好处。为保证血液质量达标,她会把饮食、作息、状态调整到最佳,这个习惯已坚持了13年。这么多年来,她从来没有因为献血有任何不适,反而在帮助他人中时时感受到幸福快乐。

除了自己献血,易盼红还积极向身边人宣传无偿献血的好处。在她的带动下,家人、朋友也开始无偿献血。2016年,溧阳市无偿献血服务志愿者协会成立,易盼红被推选为副会长,主要负责组织江南春献血屋分队、文艺小分队开展各类活动。“我们通过自主报名,轮流在江南春献血屋提供志愿服务,向过往市民分发宣传册,招募爱心人士参与无偿献血,普及健康知识。”同时,易盼红还组织文艺小分队的队员们利用闲暇时间排练节目,展现志愿者的正能量。

因为常年坚持无偿献血服务,易盼红荣获全国无偿献血志愿服务奖一星奖、全国无偿献血志愿服务奖五星奖、全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉。除了是无偿献血志愿者,她还是市红十字会造血干细胞和遗体捐献志愿者、省红十字会急救培训师。今年疫情防控关键时期,易盼红主动报名,首批前往该市某隔离点做志愿者。(常州日报孙丹 芮伟芬图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部