0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
盐南高新区:党员战“疫”一线显担当
2020-02-10 11:11:00  来源:盐阜大众报  

  疫情就是命令,防控就是责任。“我是党员我先上”“我是党员,这个时候必须顶上”……疫情防控阻击战打响以来,盐南高新区全区党员在关键时期自愿请“战”,冲锋在前,在防控一线全力守护居民的健康安全。

  走访排查 基层党员执着坚守

  “书记,放心吧,婚礼酒席取消了,现在疫情严重,我们支持政府工作,保证不给国家添乱。”在伍佑街道武林村书记严广苏的不断劝阻下,村民孙万顺取消原定于正月初五、初六为女儿操办的结婚喜宴。为了更好地守护群众的生命和健康安全,伍佑街道15个临时党支部在疫情防控一线成立,600多名党员争当抗击疫情的清理保洁员、宣传讲解员、包保网格员,“三大员”走村入户,全力杜绝防控死角。

  “社区邵主任不仅多次送来生活用品、蔬菜,视频中发现我的胡子长了,还细心地送来了剃须刀……”这是黄海街道钱江社区居家隔离居民发在朋友圈的一条消息。在这场疫情防控阻击战中,钱江社区副主任邵永成主动冲在最前线,带病坚守岗位入户摸排走访,尽自己最大努力为涉及疫区的居民提供帮助。有居民高血压需要3种药品,他连跑了3家药店才买齐;有居民的孩子需要文具和学习材料,他立刻帮忙购买并打印学习材料……疫情当前,邵永成用细心、贴心温暖了群众的心。

  驻点保障 警队党员争当先锋

  “作为老党员老军人,我必须顶在最前面!”驻点在市第一人民医院病患收治点的新都派出所民警李晓燕有着28年党龄,是河北唐山人,疫情防控阻击战开始后,她主动向盐南高新区公安分局党委请战,来到任务最为艰巨的隔离观察一线,为被隔离群众做好保障工作。

  配合卫生系统工作人员为群众测量体温,每到饭点仔细将集中安排的餐食分配好,配合街道社区工作人员将餐食送给群众……24小时轮班制的工作模式以及隔离缓冲区内高压的工作环境,使在收治点执勤民警姚海荣的痛风症状愈发严重。领导要把他从岗位上撤下来,他说,“我把止痛药随时带在身边,不要紧。”

  看着战友们在一线忙碌奔波,曾因工伤致残的巡特警大队辅警队员曹懋华,默默地通过分局智慧党建APP微心愿模块,写下了自己的“出战”请愿:“我是巡特警大队的队员,现在是疫情防控的关键时候,我想和弟兄们同舟共济,到疫情防控一线工作!”

  筹集物资 机关党员协力同心

  筹备、接货、入库、分配、发放、清点、核算,24小时在状态,吃饭没时间,休息没时间,上卫生间没时间,但盐南高新区物资保障组每个工作人员毫无怨言。

  打赢疫情阻击战,防控物资是“坚盾”。“全区户籍人口23万,实际居住人口近50万,有187个小区,在大市区范围内是典型的人口密集区,我们面临着严峻的挑战。现在,全区工作人员几乎全部下沉到防控一线,想尽一切办法筹集物资,保障他们和百姓的安全,我们责无旁贷!”物资保障组工作人员翁露因接听太多电话,声音几近嘶哑。

  伴随着物资保障组的组建,不同单位不同岗位的工作人员,因着“党员”这个同一身份成为了“急先锋”。新河街道党工委书记刘德隆走访企业不忘设法对接物资,聚龙湖商务区管理办副主任汤凯通过各种资源积极寻找供应商,各单位积极寻求物资采购渠道……协力同心、担当作为,物资保障组通过“购买、争取、协调”等不同方式,筹备了医用一次性口罩、N95口罩、防护手套等一批医用物资,全面向重点人群防控、交通卡口、集中隔离点等防疫一线倾斜,确保物资发放保障到位。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部