09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
惠山建成无锡首个 残疾人辅助性就业区级平台
2020-11-13 10:58:00  来源:无锡日报  

精美的蜡染宣纸挂轴、核雕桃木制品、树根创意画、陶瓷挂件等手工艺品,布满一间展厅。这是全市首个残疾人辅助性就业劳动产品开发与调配中心的区级实体平台,经过1年的试运行,于10日在惠山区启用,配套服务全区18家“残疾人之家”。当天,全市首个区级残疾人辅助性就业产品展能大赛举行,残疾人制作产品的过程以路演的方式参赛。区残联负责人说,惠山以优化政策保障和服务供给,来盘活残疾人辅助性就业的开源“活水”,帮助残疾人重塑人生、实现价值。

据了解,近年来,惠山区残联依托遍布全区的“残疾人之家”,开辟18个辅助性就业点,辐射服务81个社区(村)、1600余名残疾人及家庭,常驻精神、智力和重度肢体残疾人有336名。“残疾人的手工艺品,虽然用工时间比常人要长得多,但精致程度不差。”有关负责人介绍,“酒香巷子深”成为横亘在残疾人产品面前的痛点。如何盘活辅助性就业的开源“活水”?区残联建成实体平台,通过平台运作,助推“残疾人之家”向更高层次跨越。在调配中心展厅,首批45件由残疾人机构创意和提供的产品精致程度令人赞叹,其中既有残疾人自主研发的自制产品,也有企业代加工产品。

50岁的精神二级残疾人郑某来自钱桥街道,独身一人,长期靠社区照顾。在钱桥街道残联的帮助下,他在“馨禾残疾人之家”学会了蔬菜种植,还是有机豆芽生产的“主力”。他说,刚到机构时,对农活一窍不通,经常干了这个忘了那个,经过医生和机构管理员多次一对一的帮扶指导,郑某现在农活的技术有了很大的提高。每月分发辅助产品补贴时,他总是乐呵呵地说“我现在都能挑大梁了”。

“通过培训和管理,残疾人生产出来的产品并不比常人差,残次率很低,备受市场认可。”区残疾人就业管理中心主任尤翔说。目前,每个辅助性就业点有1个附加值高的辅助性劳动产品、1个以上产品储配,人均月劳动收入过千元。(裘培兴)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部