未标题-1.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
城市书房灯常亮 全民阅读活动忙锡城处处有书香
2021-01-06 10:06:00  来源:无锡日报  

一天,公共图书馆借出书籍11233册次,实体书店客流量近5000人次;一周,举办全民阅读活动22次;一个月,约24000人次踏入阅读驿站。全国书香家庭,省级书香校园、书香企业,江苏最美书店、江苏省共享阅读空间……一处处城市书房为阅读亮起不灭的灯,一场场主题分享让人豁然开朗,锡城无处不书香。

古运河畔南长街501号润生书局是家新开的书店,老板武频圆介绍,开业一年来,这里讲座不断活动常新,涨粉很快,成为一方“文艺热土”。实体书店经营难是普遍现象,但武频圆还是开起了这家书店,距离本土老牌人文书店百草园仅几步之遥。他的底气来自“书香无锡”“书香梁溪”建设的快马加鞭。

围绕书香城市建设,锡城一系列政策措施相继出台。南长街上的南书房、京东广场的24小时自助图书馆、联通大厦的24小时城市书房……阅读“不打烊”,以图书馆为龙头,特色书店为地标,街道图书馆、社区书屋和实体书店为支柱,各类阅读空间为补充,织就了一张全民阅读公共服务大网,实现阅读空间全覆盖。

当阅读成为一种生活方式,人们对阅读的需求和质量也有了更高要求。依托东林书院、德邻驿站等平台,一系列阅读联盟点出现,推出“阅读+咖啡”“阅读+景点”“阅读+文创”“线上共享阅读”等创新模式。2020年2月起,无锡百草园书店联合广西师范大学出版社、深圳出版集团等陆续举办“书店燃灯计划”“书业同光行动”等线上阅读分享活动,邀请高校教授、作家、学者、影评人、音乐人“走进”书店读者微信群开讲,并推荐主题新书。书友“伊凡”每场不落,直言“线上分享更能让人敞开心扉”。

书香满锡城,城市气自华。在文商旅融合及大运河文化带建设的当下,锡城不断探索创新“阅读+”,诞生了一系列全民阅读活动品牌,持续提升城市品质。连续四年,阅读品牌走进商业综合体、历史文化街区,形成了“书展+文创+非遗+文化展示+新书分享”的特色模式,每年吸引数以万计的市民参与其中。全民阅读活动领导小组办公室联合相关单位、社会力量开展全民阅读活动,形成了“梁溪书声”“梁溪雅韵”“梁溪茗鉴”“阅伴童年”“书香影院”等阅读品牌,让市民在家门口、在云端,享受丰富多元的精神美餐。

(张月)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部