未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
让文明环流 在城市涌动
2021-02-19 10:30:00  来源:无锡日报  

节后开工第一天看到这样的暖新闻,让人心头为之一热。联想到近年来无锡银行网点开出的“小蜜蜂驿站”以及机关单位、商家结成的“厕所开放联盟”,一件件细小但暖心的举措让善意、文明之风滋润着城市的不同角落,日渐壮大的文明环流让这座城市温暖而有活力。

正如涓涓细流汇聚成汪洋大海一样,文明城市建设也需要充分调动社会各方面力量,通过一条条不同的纽带让这些力量发挥出整体效应,助推文明环流常态化流动。吸纳更多力量加入进来,可以让文明环流扩大圈层,使受助者与助人者之间形成更多良性互动,从而让“人人为我,我为人人”成为每个个体的行动自觉。就拿商铺“暖心驿家”服务点来说,为外卖小哥们提供诸多免费服务,也能让小哥们感受到善意,回报以高质、及时的送达服务,提高商铺在消费者心目中的美誉度,实现多方共赢。

凡事贵在坚持,文明善举也需要把好事做好做实,写好续集。比如小蜜蜂驿站、暖心驿家、厕所开放联盟等,应该配备醒目的标识,硬件设施、人员配备也要到位,让受助者真正得实惠。相关部门要做好服务工作,推出服务点分布图,并通过评选表彰、发布善行义举事迹等让助人者受到尊崇,推动更多力量加入善举行列,让文明环流为城市输送源源不断的暖流。

(石洪萍)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部