未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“文明积分”推动乡村移风易俗
鹅湖镇圩厍村试用积分制管理提升村容村貌,涵养乡风文明
2022-06-29 10:09:00  来源:无锡日报  

文明可以量化吗?锡山区鹅湖镇圩厍村用“文明积分”告诉你答案。从今年1月开始,这个被望虞河、白米荡、嘉陵荡环绕的水美乡村试用积分制管理为每户人家进行评分,分为卫生整洁、移风易俗、诚信守法等6大项,还设置了具体细则。运行半年,村庄人居环境变得更美了,邻里矛盾变少了,村民的文明素养与环保意识有了明显提升。

居住在圩厍村戏场头的戴掌根今年76岁,作为老教师的他对村庄环境十分在意,平时不仅把自家堂前屋后打扫得十分整洁,邻居家门口有杂物他也一并收拾,“老戴在村里很受尊重,每次的分数都接近满分。”村党总支书记浦向华介绍,积分制管理基础分为100分,加分项为被评选“鹅湖好人”、参加志愿活动、参加“学习强国”学习、热心公益慈善、高考升学等。在采访中,住在范家塘的范飞引起记者的注意。她本身是一位民营企业家,近来依托白米荡生态湿地建设乡村农文旅项目,累计投入了1000多万元,打造民宿、餐饮等业态,帮助村民富民增收。

圩厍村本身是一个较为偏远的村庄,曾经村内环境杂乱,基础设施落后。经过多年的建设后,成为绿意盎然、水韵悠悠的洁美乡村。“美好环境需要长效管理,关键还是依靠村民。”浦向华说,以前环境不好的时候是典型的“破窗效应”,大家环保意识比较淡薄。但现在居住环境提升后,反而唤醒了村民心中保护环境的想法。圩厍村通过评比“美丽庭院”和推进生活垃圾分类,树立典型,以榜样的力量引导群众效仿,大家参与的积极性很高。(马悦)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部