未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
城市形象品质“小切口”提升工作启动
细微处施“绣花功”,打造最干净城市
2023-06-05 10:00:00  来源:无锡日报  

近日,路过蠡湖大道与大通路交叉口的市民们发现,附近河浜上的一根供水架空管道在不经意间变了模样,记忆中蓝色的供水管被刷成了柔和的鹅黄色,几只憨态可掬的彩绘海豚在管道上摇头摆尾,十分可爱。记者从市市政集团下属市水务集团了解到,近期,梁溪河、大运河“两河”区域圈定了一批供水架空管作为试点进行手工彩绘改造,以进一步提升区域空间品质。供水管道美化、道路绿化提升、灯光亮化出新、架空管线入地……一系列城市形象品质“小切口”提升工作已在各地全面启动。

春夏季节的锡城,遍地姹紫嫣红,“多彩花景”日益成为我市绿化中越来越明显的特征。“除了拓展绿地空间,我们还要‘增色补藤’,为城市绿色添加更多亮点。”市市政和园林局相关负责人介绍,本次“小切口”城市形象品质区域性提升专项整治工作中,绿化方面将重点围绕蠡湖、太湖、景区、高架等重要通道、商业街、人员密集地区,在现有绿地边侧、滨水空间、林下空间等区域,因地制宜种植多年生可形成群落的自衍及宿根花卉,增种开花藤本植物,增加城市绿地色彩,同时结合闲置地复绿打造城市特色生态景观。

随着崇安寺景区改建焕新,增加了泛光照明和灯光演绎系统的崇安阁越发璀璨耀眼,成为市中心夜景画卷上一颗新的明珠。重点商业街区的亮化提升正是本次城市形象品质提升工作中的一块重要内容。此外,东蠡湖和西蠡湖沿线、马山部分景区、“两河”区域、重点公园景区、城市景观大道、城市出入口和机场车站等门户也都被列入了灯光专项提升工作清单,将结合周边环境增添亮化设施,塑造夜间形象,带动夜游消费。

管线美化专项整治也是本次提升工作的一项重头戏。市区供水架空管除进行常规周期性维保外,还选取了部分作为人工彩绘改造试点,打造整体整洁有序、局部诗情画意的城市形象。无锡华润燃气也将按批次完成“桥管防腐、燃气管线标志桩及阀门井清理”品质提升工作,对桥管、管线标志桩及阀门井实施提档升级,于细微处体现城市品位。第一批次围绕蠡湖、太湖、景区等重要通道、商业街、人员密集地区进行,第二批次在市区各板块重要路段、接待点、景点逐步推进,最终实现全覆盖提升。

从市市政和园林局了解到,城市形象品质“小切口”提升工作开展期间,将结合太湖大道设施整治提升、城市家具优化、架空线入地、直饮水试点、“两河”整治提升等方面工作查漏补缺,强化“品质”导向,以点带面推动整体城市形象提升,助力打造全国最干净城市。(朱冬娅)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部