未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
江阴夏港街道:用“文化线路”讲好地方故事
2023-12-01 09:16:00  来源:新华日报  

江阴市夏港街道本土文化荟萃,拥有万安桥、吴孝子牌坊等文化地标,具有浓郁的文化底蕴。近年来,夏港街道深耕本土文化,将现有资源进行整合,形成了内涵丰富的“五心”文化——初心强使命、忠心报祖国、爱心献社会、孝心敬长辈、恒心创事业。这是社会主义核心价值观的生动体现,是结合夏港建设发展实践而总结提炼出的本土文化精神。

党建引领 以河为轴 绘就“红图”

夏港街道以老夏港河为轴,将每个文化地标连点成线,打造了“五心”领航党建路线。从代表“爱心”的吴文藻冰心故居出发,沿着沿河东路一直向北,经过代表“孝心”的万安桥、吴孝子牌坊到达代表“恒心”的大禹广场,向西前往代表“初心”的李良宝事迹展览馆,穿过林间小道跳水弄、走过夏港老街万安路,就到了最后一站代表“忠心”的革命烈士朱杏南故居。在整条路线上规划建设“五心驿站”,周边布置融入党建元素,结合历史文化故事精心设计情境教育、公益服务、直播党课等“沉浸式”课堂,开展学习、实训、服务、交流、议事等活动,绘出“五心”文化动力圈。

以文化人 以艺润心 传承文明

今年10月,陈复澄艺术馆建成开馆,吸引了大批游客前往观赏品鉴,为夏港“五心”文化添上了浓墨重彩的一笔。夏港街道始终坚持“以文化人、以文化城”的理念,依托“五心”文化地标,融合新时代文明实践,组织开展文艺汇演、全民阅读、非遗课堂等群众性文化活动,并充分利用传统节日,开展“我们的节日·精神的家园”主题活动,让广大居民在家门口畅享“文化大餐”、接受优秀文化熏陶,提升文明素养,为幸福生活不断“加码”。今年,夏港街道在“五心”地标吴文藻冰心故居、万安桥、吴孝子牌坊以及陈复澄艺术馆等地开展活动近百场,参与人员达1.5万余人次,以传统文化与现代文明的有效结合,不断谱写新时代精神文明建设新篇章。

优化美化 民生共振 促进和谐

漫步在老夏港河的亭台水榭,看着水面碧波荡漾,两岸垂柳依依,此时此景令人向往。这是夏港街道以水起笔、书写新时代河湖治理的民生答卷。街道围绕“五心”路线大力实施老夏港河综合整治工程和环境提档升级行动,将夏港文化元素融入路线整体更新项目,修复破损步道、增设花卉木箱、巧绘创意桥洞、更新老旧路灯等,一系列改造工程让“五心”路线周边环境焕然一新。“傍晚跟家人来这河边散散步,顺便再看看吴文藻和冰心的故事,很有意境。”附近居民傅新杰笑着说。如今,生机盎然的绿色景观、设计精巧的文化空间、蜿蜒伸展的休闲步道,不仅有效提升了周边环境品质,还让百姓有了休闲娱乐的好去处,切实满足了夏港居民的精神文化生活需求。

一座城市的高质量发展,离不开文化“软实力”的支撑。夏港街道将持续深化“五心”路线文化内涵,盘活用好历史文化资源,让文化浸润人心、让文明自成底色,为推进中国式现代化建设筑牢文化基石。

俞冠军 金晨兰 沈熠琳

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部