未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
褒奖勇者 厚待英雄
——《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》施行五周年
2024-03-01 09:07:00  来源:无锡日报  

2024年3月1日,由无锡市人大常委会制定的《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》施行五周年。五年来,无锡见义勇为法治化建设不断深入,见义勇为事业高质量发展,见义勇为工作体制机制不断完善,见义勇为英雄层出不穷,见义勇为人员权益保护精准有力。我市见义勇为工作走在全省前列,全社会形成了崇尚、支持、参与见义勇为的浓厚氛围。

《条例》护航,齐抓共管聚合力

2023年3月7日,市委常委会第66次会议专题听取市见义勇为基金会工作汇报。会议充分肯定全市见义勇为工作,提出了见义勇为事业持续高质量发展的新要求和努力方向。

随着市《条例》的施行,全市见义勇为工作政策体系、法治体系、保障体系日臻完善,形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”和见义勇为基金会服务推动的工作新格局。

2019年11月、2021年5月,市人大常委会先后组织该《条例》的执法调研和执法检查;2020年11月4日,市政府出台《无锡市见义勇为称号评定实施办法》,市政府和各市(县)区政府部门全部成立了见义勇为人员奖励和保护工作委员会;2021年12月,市政协专题调研见义勇为工作。见义勇为工作融入了“强富美高”新无锡现代化建设大局,列入社会主义精神文明和平安建设重要内容,列入全市综合考核。

2020年,见义勇为女英雄郝转平挺身而出,制止歹徒行凶英勇负伤后,相关部门迅速启动保护机制,鉴定为九级伤残,每年发放伤残抚恤,安排其到社区网格员岗位,给她上学的儿子提供暖心助学。

全市相关部门根据市《条例》规定,各司其职,密切配合。市委宣传部、市文明办协力推进见义勇为工作融入新时代文明实践中心(站、所);市委政法委将见义勇为工作融入社会治理,延伸到网格员;市公安局充分发挥主管作用,建立完善见义勇为人员确认办法和流程;市见义勇为基金会会同民政、财政、人社、教育等部门,在全省率先出台见义勇为人员优抚、牺牲人员抚恤,伤残人员抚恤三个办法。

见义勇为工作事事有人管,层层有人抓,件件有落实。

褒奖勇者,见义勇为价值崇高

为勇者喝彩,给英雄荣誉。

2022年7月17日,在第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,我市陈传香、郝转平双双荣获“全国见义勇为模范”称号。

2021年9月14日,无锡召开第六届见义勇为先进表彰大会,市政府授予3人“见义勇为模范”称号;27人“见义勇为先进个人”称号;2个群体“见义勇为先进群体”称号。

2019年以来,全市共表彰奖励见义勇为人员8878人,颁发奖金1228万元。见义勇为人员协助公安机关破案1260余起,与犯罪分子作斗争1413起,提供违法犯罪线索2499条,成功救助人民群众3773人。

2024年1月,市公安局、市基金会出台《110报警群众见义勇为专项奖励暂行办法》,截至2月底,有41名报警群众获见义勇为奖励。此举得到省领导的充分肯定,并在全省推广。

无锡不断创新见义勇为奖励机制,拓展见义勇为奖励范围。在爱心企业支持下,开展见义勇为新市民、好司机、环卫工(快递员、物管员)专项评选奖励。五年来奖励62人。建立“无锡市见义勇为勇士榜”发布机制,2023年有20名勇士登榜。40米高空悬窗托举幼童的王俊毅获评“全国见义勇为勇士”。围绕扫黑除恶、电信反诈、治安整治,开展见义勇为奖励活动。见义勇为奖励融入人民群众参与平安建设,延伸到举报、制止家暴和保护未成年人,延伸到辅警、网格员、保安员队伍。

各项奖励措施极大调动了人民群众的积极性,见义勇为光荣深入人心,见义勇为行为蔚然成风,见义勇为英雄层出不穷。2019年以来,无锡有101人被县级以上政府授予见义勇为称号,93名见义勇为人员获评中国好人、江苏好人、无锡好人。

立体保护,英雄“流血不流泪”

见义勇为英雄形成全面保护。市《条例》在致残优抚、社会救助、就业援助、教育优待等18个方面构建了对见义勇为人员及其家属的33项权益保护、优抚优待措施。

市领导新春走访慰问见义勇为先进人员形成制度。各级见义勇为组织和相关部门旗帜鲜明为见义勇为人员鼓气撑腰,让见义勇为先进人员政治上有荣誉,社会上受尊重,经济上有保障。2019年以来,全市共走访慰问见义勇为人员(家庭)2500余人次,发放慰问金、抚恤金、困难补助金700余万元。

江苏省见义勇为先进分子陈渭清因大病住院手术,自费4万余元。市、区见义勇为基金会在“大走访”活动中掌握情况后,及时给他送去补助金。各级见义勇为组织通过大走访、滚动式跟踪调查等方式,第一时间了解掌握见义勇为人员急难愁盼问题,用心用情办实事解难题。5年来,相关部门携手,帮助见义勇为人员解决实际问题500余件。

购买综合保险,免费乘车游园,暖心助学,体检疗养,法律援助……一项项优抚优待措施让见义勇为人员深切感受到见义勇为的崇高价值,纷纷以加入见义勇为志愿者队伍的行动反哺社会。

多维宣传,见义勇为氛围浓厚

市《条例》规定:每年11月1日是全市见义勇为宣传日。

2023年11月1日,“正义在我身边——第七届无锡市见义勇为宣传日颁奖晚会”举行,市四套班子领导出席晚会并给见义勇为人员颁奖。是年的宣传日以“崇尚英雄”为主题,市和各市(县)区基金会自编自演文艺节目,讲述身边见义勇为故事。会同教育、民政、司法、卫健委、退役军人事务部等部门在广场、主题公园、社区等场所设点,开展宣传教育、法律咨询、志愿服务等活动。见义勇为先进人员向全市人员发出见义勇为倡议,《无锡日报》刊登见义勇为公益广告,媒体、网络全方位宣传。

多维度的宣传声势,无锡见义勇为社会氛围愈加浓郁,城市“名片”越擦越亮,城市文明度越来越高。

集见义勇为宣传和休闲娱乐于一体的“义勇园”引来大批拥趸;全市各地建设30个见义勇为主题公园(广场、长廊);见义勇为专列,正义号、正气号、义勇号见义勇为主题宣传车喜闻乐见;《天地有正气》见义勇为主题歌唱响锡城;《正义颂》《礼赞见义勇为》专题晚会、书籍诗歌、公益朗读会生动感人……

市《条例》进一步催生了全社会明德惟馨,崇德向善的内生动力。善行义举,正义正气在梁溪大地激发出最大回响!(崔欣润)

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部