02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 梁溪 > 正文
周燕:脱下军装 仍是百姓的守护者
2022-04-22 14:11:00  来源:“学习强国”无锡学习平台  

“王师傅,这些日子安心在家观察,有任何需要给我打电话。”3月26日上午九点,周燕终于把最后一名转运居民安全送到了家,此时,是她连续战斗的第20个小时,身上的防护服早已湿透。“人民选我当代表,是群众信任我,我就得走在前、作表率。”在忙碌于转运封控、排查流调的基层疫情防控第一线,无锡市人大代表、无锡市梁溪区北大街街道南尖社区党委书记周燕始终奋战在抗疫的最前沿。

周燕曾是一名女兵,现如今已是一位具有10多年基层工作经验的80后小巷书记。从卫国到守家,从国防绿到社区红,社区早已成为周燕延续军人情怀的“阵地”,而在疫情防控这个没有硝烟的战场上,她更是表现出一名退役军人、一名人大代表的职责担当。

争分夺秒,精准织密扎牢防控网

应对新冠肺炎疫情,小区防控是第一道防线。周燕所在的南尖社区位于无锡北大门中心城区,毗邻市中心最繁华的商业区,辖区商住楼宇多、老旧小区多、流动人口多,各出入口有上百个之多,加上错综复杂的商住一体构造,让社区的防控面临巨大压力。怎样牢牢把住“外防输入”的第一道关口?一开始这个难题让周燕几日彻夜难眠。“要快,再快一点。”“科学围合、发动群众、依靠群众!”周燕连夜带领社区干部和物业公司逐一摸排梳理各出入口具体位置,了解人员进出流量、各小区内店铺作息时间,最终保留了群众意见建议最为集中,便于经营户和居民同时出入口的“必经之路”,有效保证了人员进出测量体温、查验两码、宣传政策、消毒杀菌等措施一个不落。

“我们身后是社区2500多户的居民,不能等也等不了,必须要想方设法,这就是我们的责任。”今年2月初以来,周燕带领全体工作组人员夜以继日地筑牢小区联防联控关卡,严守小区入口、宣传防疫知识、入户排查信息、登记外来人员,一直战斗在一线。

事无巨细,最暖服务获群众“点赞”

守牢小区卡口是保障居民安全的第一道防线,而核酸检测同样事关每一位居民的生命健康,每个环节都不容马虎。2月18日凌晨一点,大雪终于停了,而此时周燕仍带着社工们坚守在三个核酸检测点,她说:“核酸工作绝不能漏一人!”前一天下午,接到次日将进行第一轮核酸检测的消息,她第一时间召开紧急会议,一边打电话火速通知志愿服务队负责人,一边随即制定“网格设点集中采+行动不便上门采”的双采服务模式,目的就是为了在雨雪天气方便瘫痪在床、残疾人、孕妇等行动困难的特殊人群。这一晚,她和社工、志愿者们顶着寒风雨雪,有力的“检测速度”和温暖的“检测温度”让无数百姓感动。

对待工作中的自己,她却没那么温暖。周燕说得最多的就是“只要有事,不管什么时间随时找我”,而面对轮班吃饭休息,她却总是说:“你们不用管我。”本轮疫情发生以来,她没有睡过一个整夜觉,也没有吃过一次应时饭。从动员群众,到联络协调各方工作人员,从搬运物资,到解决突发事件,每一轮核酸检测,周燕都靠前指挥,坚守工作岗位。近日,网络上被多次转载的数千名居民有序排队采样的视频,就是周燕所在社区其中一个采样点的真实场景,收获了无数网友的点赞和肯定。

永葆本色,合力冲锋筑战疫防线

社区稳,则人心安。“虽然脱下了军装,但我依然会以军人的姿态为祖国站好基层这班岗。”这是周燕最常说的一句话。为确保疫情防控工作顺利进行,周燕经常一项工作刚完成,又立即投身到另一项工作任务中。白天她带着社区工作者们排摸户情,组织志愿者对老旧小区进行消杀等工作;晚上,她带头逐栋扫楼,哪户居民两天以上未归,他们目前身居何处?为掌握这些情况,她带领社区工作人员,采取“警格+网格、电话+走访、劝返+隔离”的“3+”方式逐人逐户对常住及出租情况开展地毯式排查。

翻开周燕的通讯录,基本每隔两三分钟,就会多一条新来电。“书记,我的生活物资什么时候到?”“垃圾究竟什么时候来扔呀?”随着新一轮疫情的反复,需要社区管控的居民越来越多,而社工人数远远保障不了上百户“特殊居民”的居家生活,一些居民也开始有了情绪。“军人的字典里没有‘退缩’二字。这个时候,作为社区书记,我必须带头上!”周燕随即发出志愿者招募令,牵头组建了“退伍老兵抗疫先锋队”,通过发挥老兵自身专长,成立了“物资配送组”“e线宣传队”“机动消杀班”“心在‘疫’起”心理辅导等志愿班组,有效缓解了保障力量不足的问题。自本轮疫情防控以来,周燕先后凝聚动员退役军人、党员群众70余名,为社区筑牢疫情防控长城,用实际行动诠释着一名小巷书记和人大代表的使命和职责。

责编:王宏波
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部