0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
在疫情面前,他们是百姓最安心的“医”靠
2020-02-07 11:33:00  来源:南通发布  

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。南通市第六人民医院自开展疫情防控工作以来,医院各党支部迅速行动起来,组建党员先锋岗、青年突击队。临床一线医护人员纷纷请缨参加预检分诊、发热门诊、互联网医院咨询门诊排班;行政、医技后勤支部联合主动承担南通北收费站查控点、兴东机场查控点以及集中医学观察点24小时体温监测任务。在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”,是抵御疫情的一道道坚强的堡垒,给予老百姓最安心的“医”靠,以实际行动诠释着党员干部身先士卒、冲锋在前的大局意识和责任担当,展现着崇高的职业精神和无私的医者情怀。

我是老党员,更是患者安心的“医”靠

“您好!您感觉哪里不舒服?近14天有没有去过外地或与外地回来的人员有接触史?……”已有28年党龄的秦志华正在发热门诊为前来就医的患者仔细询问、听诊。作为疑难肺病科三病区的科主任,由于不放心科室里的29名患者,其中还有2名病危、1名病重,他一大早7点便来到病房,与夜班医护了解每一位患者的详细情况,又逐一进行了查房,一切安排妥当后,8点准时出现在发热门诊。

不管是在发热门诊、预检分诊还是互联网医院发热咨询门诊以及其所在的病区,总能看到他矫健的步伐,听见他专业细致的问诊。“秦主任,您好!互联网医院发热咨询门诊有患者挂号,请您接诊。”17:00刚过,忙碌一天后的秦志华又化身为互联网医院医生。自医院增设互联网医院发热咨询门诊以来,越来越多的患者选择线上问诊,这意味着从17:00-22:00这段时间内,他又将一刻不得闲。“这是我的职责,疫情防控当前,我们每一个人都在拼尽全力去守护。”医者仁心,他是万千背影中的一个,一次选择,“医”路无悔!

其实,早在10年前,作为共产党员的他就主动请战,接管疑难肺病患者,这是一种治疗复杂、疗程长且治愈率很低的肺部疾病。但他从不放弃,冒着被感染的风险,与患者亲密接触、朝夕相处,做宣教,定方案,做检查。他说,他见过患者及家属的目光,那里面透出的是对医生的信任,对生命的渴望,在他们眼里,我们就是他们好好活着的希望和温暖的“医”靠。

我是一名党员,共克时艰“疫”不容辞

“越是艰难处,我作为党员越该迎难而上!”南通六院病理科主任尹中波说道。有着14年党龄的他在得知医院作为哨点医院,负责定点区域人员的体温监测工作后,第一时间主动请战到条件艰苦的南通北收费站24小时查控点,奔赴疫情防控一线。

面对查控点高强度密集的值班工作,尹中波从未退缩。“顾德林科长刚援陕归来又冲锋抗疫前线,孙禄科长除了要协调保卫人员在预检分诊、发热门诊中24小时联动,还主动到哨点值守,顾春霞主任每天要协调两个哨点24小时排班以及物资保障,年轻康复师们还利用休息时间积极到兴东机场查控点监测体温……身边的每个人都冲锋在前,我更加没有理由不往前冲!”南通六院病理科主任尹忠波主动要求给自己排大夜班,“夜班排我,尽量让其他同志休息好。”

连日来,正值返城复工高峰,来往南通北收费站的车辆量很大,“一天只有10分钟吃泡面的时间能和板凳、空调打个照面,其它的时间都必须在室外工作,天太冷,感觉手脚都不是自己的了,冻僵了,弯不了。口罩戴的时间长了,内面全是水汽,感觉呼吸都困难。”尹中波说道,“值白班的时候还好点,到了太阳落山,室外气温非常低,身上的羽绒服、隔离衣根本御不了寒,风刮在脸上像刀割。”但值班到凌晨1点的尹中波,回去洗把脸稍做休息,第二天9点他又准时上岗了......

“披一身圣洁,你如此美丽,怀一身绝技,你却默默无语,你以天使名义担起救死扶伤的道义。”为了广大百姓的安康,把风险挡在每一个通城亲人的身后,此刻不论是奋战在一线的医务工作者,还是坚守在岗的后勤保障人员,每一名党员都是飘扬在战“疫”战场上一面面鲜亮的党旗。占线的电话,满眼的血丝,天色未明的洗漱声,防护服下他们早已湿透的衣背,凌晨收费站下他们早已冻僵麻木的双腿,预检分诊处他们一声声询问,一次次确认……这群敢作为、善作为、作风过硬的先锋表率诠释了共产党员的初心和担当。

(通讯员 徐燕 张凌丽 马佳辰 记者 冯启榕)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部