01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“理论+实操”,南通140余名儿童督导员快速“充电”
2020-07-20 09:47:00  来源:南通发布  

17日,全市儿童督导员培训会暨儿童福利工作推进会召开,这是南通市推进《进一步完善农村留守儿童和困境儿童关爰服务体系实施意见》精准落地开展的首次专题业务培训。来自各县(市)区乡镇(街道)的140余名儿童督导员受邀聆听、快速“充电”。

会上,市民政局副局长肖四军为所有学员作开班动员。他说,孤弃儿童和困境儿童是儿童中最弱势、最需要关爱保护的群体。截至今年二季度,南通市共有未成年人88.9万人,占户籍总人口的11.7%。其中,需重点关爱保护的农村留守儿童751名,六大类困境儿童7829名。儿童督导员身处基层一线,肩负着保护和关爱儿童的职责和使命,这次培训着眼于基层儿童关爱保护工作的开展,在课程设置上不仅有儿童关爱相关政策的解读,儿童保护法律的讲解,还有南通市未成年人信息系统的实际操作训练,内容丰富,实务操作性强。

本次活动由市民政局主办,市未成年保护中心承办,旨在进一步提升南通市各级儿童督导员的业务能力和工作水平,提高基层儿童工作者的服务能力,促进农村留守儿童和困境儿童关爱保障工作规范开展。当天,省民政厅儿童福利处处长孙才洋,北京市炜衡(南通)律师事务所律师、南通师范高等专科学校法学教师金勤受邀进行了专题授课。

据悉,下阶段,南通市将围绕儿童福利机构消防、食品、入院程序和院内养育等重点问题,逐级开展儿童福利领域重点风险隐患排查;围绕困境儿童基本养育费发放提标、“孤儿助学”政策落实、“明天计划”项目实施以及留守儿童监护确认书签订等情况,组织兜底政策落实情况排查;对照困境儿童分类界定标准,开展“困境儿童精准排查”,以确保困境儿童基本生活保障政策、助学助医政策、关爱保护政策覆盖到每一个有需要的儿童,真正打通儿童关爱保护“最后一公里”。

(记者 李彤 实习生 周温柔)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部