未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
住房有保障,一起奔小康!如皋728户特困家庭完成危房改造
2021-01-25 10:42:00  来源:南通发布  

截至2020年底,由如皋慈善会实施的“慈善助推危房改造三年行”脱贫攻坚项目完美收官。数据显示,如皋累计出资593.7万元,帮助当地728个农村特困家庭实施危房改造,为他们实现了“住房有保障、一起奔小康”的脱贫心愿。

聚焦特困户“住房安全”

“我们在如皋走访不少农村家庭后发现,如今的农民不再为吃、穿而发愁,义务教育、基本医疗也已基本得到保障,但对于一些特困家庭来说,住房安全问题仍然存在,这是解决脱贫攻坚的一大‘短板’。”如皋慈善会负责人石耀说。

为此,2018年上半年,如皋慈善会主动与主管农村危房改造的住房建设部门取得联系,决定对当地低保户、分散五保户和贫困残疾人等特困家庭实施“慈善助推危房改造三年行”扶贫项目,每年在省级补助新建房每户2万元和维修房每户0.9万元的基础上,如皋慈善会再分别补助新建房每户1万元和维修房每户0.5万元,确保2020年年底前所有农村特困户的危房都能得到改善,真正做到让他们的住房有保障。

说干就干。时年,如皋慈善会出资143万元,完成了171个特困家庭的危房改造。这一扶贫项目的实施,在社会上引起强烈反响。如皋扶贫办提议,将资助对象扩展到“建档立卡户”,至此,开展危房改造的特困家庭数量不断增加,2019年、2020年分别完成了254户和303户家庭的危房改造。

将好项目真正落到实处

“这三年来,慈善会、扶贫办、住建等部门携手,相互配合,力促项目顺利完成。”如皋慈善会负责人石耀介绍,一方面,积极组织各镇(区、街道)对所属辖区内的低保户、建档立卡户、分散五保户和贫困残疾人家庭住房情况进行“拉网式”全面排查,对上报的危房户进行逐户核实,确认危房等级,敲定该年度的省级危房改造户数;另一方面,组织实施、督查验收,一旦发现问题,责令整改,对验收合格的,及时落实补助资金发放,将好项目真正落到实处。

为能让农民兄弟更好地安居乐业,危房改造的质量是重中之重。据了解,在2018年底的验收检查中发现,该年度原本确定的172户危房改造计划中,有一户未按照要求维修到位;检查组立即作出决定,取消对该户的计划补助,待下一年重新改造,验收质量合格后再予补助。如此,也从根本上确保了危房改造质量。

“精准扶贫”深受欢迎

石耀说,在该项目推进实施的三年中,所到之处听到危房改造家庭说得最多的就是“谢谢”二字。

“终于住上了新房,再也不要担心下雨天房子漏风漏雨了。要不是党和政府的关怀,我们哪能住上这样的新房。”如皋下原镇蔡荡村7组的王福清老人没有子女,身体也不太好,家中老房子建于上世纪70年代,由于年久失修,被评定为D级危房。2020年底,老人的房屋改造完毕,住进宽敞明亮的新房后,老人开心极了。

家住白蒲镇唐堡村27组、91岁的张桂英老人中风过两次,又患有腰椎盘突出,与51岁的儿子相依为命。“太感谢了,以前家里都是木头窗户,糊了层塑料纸,改造过后,家里不但不漏雨了,而且亮堂多了。”

“通过政府出一部分、慈善补一部分、社会助一部分、自己攒一部分,多方合力,变危为安,该项目形成了良好的运作模式,真正做到精准扶贫,让特困群众也能住得安心。2020年度的“长三角慈善论坛”《江苏慈善工作成果展览》以及《慈善公益报》均对其进行了宣传推介。”市民政局慈善与社工处负责人说,同时,该项目也在“南通市第二届慈善奖”评比中脱颖而出,荣获“最具影响力慈善项目”奖。(记者 李彤

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部