02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通市幸福街道文俊村社区“1+7”工作法让邻里亲上加亲
2021-12-09 09:07:00  来源:江海晚报  

“这垃圾房是个新事物,大家一时接收不了不奇怪,这放置的位置还得大家合计着来。都是好邻里,有事好商量。”邻里网格员张培安抚着居民的情绪。

“推进垃圾分类,倡导绿色生活”的理念一直得到幸福街道文俊村社区居民的认可,但最近垃圾房的放置位置成了1号楼和9号楼居民心里的一道坎。垃圾房靠得太近会散发味道影响居住环境,离得太远又觉得不太方便。

为解决难题,文俊村社区召开专项“有事好商量”协商议事会议,在前期实地走访和专家建议的基础上各抒己见,最终选定了大家都比较满意的位置。居民代表们还出谋划策,提出了“建立绿色激励机制,攒积分换礼品”“今天我当班,邻里帮帮帮”等多种后续管理措施,推动社区垃圾分类工作长远化。

为提升社区治理水平,文俊村社区制定出的“1+7”一家亲工作法,以“共建美好家园”一个共同的目标,由社区党员、居民代表、物业管家、邻里理事长、网格员、志愿者等组成的7支队伍,有效实现治理队伍的多元化、决策议事的民主化。

邻里一家亲,居民心连心。“1+7”工作法的实施,助推邻里网格联动,在垃圾分类、文明养犬、整治电瓶车乱停放等一系列社区治理项目中产生积极效应,社区形成“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的氛围。(作者 倪雯 许雷)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部