02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“关爱一线牵”红十字爱心行动“温暖冬日”第四期走近绕城高速参建者
南通好通,离不开你们的奉献
2022-01-28 09:03:00  来源:江海晚报  

年终岁末,正是阖家团圆时分。然而,面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,南通市各级政府部门发出了“春节期间非必要不返乡”的倡议,越来越多的人选择就地过年,这其中不乏奋战在施工一线的城市建设者们。

26日上午,“关爱一线牵”红十字爱心行动“温暖冬日”第四期来到南通绕城高速项目施工现场,慰问节日期间留在南通过年的城市建设者。这是“关爱一线牵”红十字爱心行动“温暖冬日”继慰问造血干细胞捐献者、伤残退役军人、困难环卫工人后,节前走访慰问的最后一站。

响应号召,

就地过年也温暖

当天,室外寒风瑟瑟,但深冬的寒冷挡不住送关爱的脚步。南通报业传媒集团、南通市红十字会、江海晚报“关爱一线牵”栏目组一行人,走进南通绕城高速项目施工现场,为留通过年的外来城市建设者送去新春的问候。

“你们舍小家为大家,放弃春节与家人团聚的机会,响应政府就地过年的号召,为我们南通好通作出了很大的贡献,感谢你们啊!”见到这群默默无闻的城市建设者,南通报业传媒集团党委书记、南通日报社社长、集团有限公司董事长、江海晚报社社长胡卫东握着工人师傅的手由衷地说。随后,他与南通市红十字会党组成员、副会长尤春,市交通运输局党委委员、副局长曹晓见等,为工人师傅们递上了被子、米、油等爱心物资。

“我的老家在泰州,今年春节我留在工地上过年,不给党和政府添麻烦。”南通绕城高速项目梁场钢筋工人万伯平接过棉被、大米等慰问品,腼腆一笑。万伯平今年29岁,因为最近疫情形势依然严峻,他早早便和家里人打了招呼,准备同项目组的成员们一起在通过年。“来南通也一年了,平常没怎么出去玩过,趁着新年假期,我打算到南通的各个景区好好转转。”

春节临近,与家人团圆是每一个在外奔波的游子心底最深沉的期盼。在南通绕城高速二工区项目现场,记者看到仍有不少施工人员坚守在工地上。“受疫情等因素影响,绕城高速项目的进度比原计划延迟了一点。为了减少人员流动、保障来年复工复产工作的顺利进行,公司也积极动员外来员工留通过年。目前,共有174名建设者决定留下来过年。”南通绕城高速项目总包部项目经理杨世廷告诉记者,春节期间不开工,除了常规的贴春联、挂灯笼、发放春节慰问品、发放留守补助外,今年还给员工们准备了免费观影、抽奖领红包等活动,通过多种方式确保他们在工地上也能过个安心年。

“我在工地上干了这么长时间,公司对我挺好的。”来自河南的吴江是南通绕城高速项目的一名保洁人员。春节期间工地需要有人做清洁工作,他就主动留了下来。“公司给我们发了春节慰问品,今天还收到了你们送来的礼物,真是挺感动的。我没什么能回报的,只能尽全力做好自己的本职工作。”

“为南通城建出一份力,

我感到很高兴”

“南通绕城高速公路项目起自海门S356沿江公路、止于G15沈海高速与沪苏通大桥北接线交叉设置的新联枢纽,全长65.4公里,总投资约149.24亿元。”活动结束后,慰问组一行参观了南通绕城高速公路工程管理指挥中心,听取了绕城高速项目的相关情况介绍。

杨世廷告诉记者,南通绕城高速项目自2020年9月开工建设以来,先后克服了征地拆迁任务重、关键节点工期紧、材料价格涨幅大等困难。2021年疫情期间,全体职工不外出、不流动,把他乡当故乡,主动坚守工作岗位。目前,软基处理、桥梁桩基等工程正在稳步有序推进,关键节点海门东枢纽实现了年内完成跨G40沪陕高速中央分隔带基础及下部结构的目标任务,为主线早日贯通奠定重要基础,该项目预计2024年6月底建成通车。

来自河北的张绍波是南通绕城高速项目专职安全生产管理人员,今年36岁。虽然家中两个孩子都不大,一个3岁、一个4岁,但建筑施工安全生产是头等大事,张绍波平常就很少回老家。“工人们的安全意识不太高,往往需要提醒。春节期间,更要始终绷紧安全生产这根弦。”今年春节,张绍波思忖再三,最终还是从大局出发,决定留通过年。“昨晚孩子和我视频的时候还在问我什么时候回去。我总是跟他们说快了、快了。”说到这里,张绍波红了眼眶:“挺对不起家里两个小娃的,但是工地的安全管理需要有人在,等过完春节再抽空回去看他们,也是一样的。”

南通绕城高速公路是南通市高速公路网规划的“三环四射四通道”中的“二环高速”,既连接了规划中的海太过江通道和崇海过江通道,也“串联”了通州湾新出海口和南通新机场,与已经建成的沪苏通大桥、锡通高速北接线形成闭环,是推动南通城市能级提升的“关键一笔”。项目完工后,按照汽车正常高速行驶120公里/小时的理想值来计算的话,仅30分钟即可贯通整个南通。张绍波说:“有幸参与其中,能为南通城市建设出一份力,我感到很高兴。”

报业牵手红会,

致敬外来城市建设者

“今年春节期间,肯定又会有很多外来务工人员选择留在南通过年,‘关爱一线牵’红十字爱心行动不能忘了这个群体。”南通市红十字会党组书记、副会长钮曦在与江海晚报“关爱一线牵”栏目组负责人商量爱心行动的关爱对象时,不谋而合。

江海晚报“关爱一线牵”栏目自2011年1月开设以来,今年已是第12个年头了。每周一期,截至目前,已刊登600多期,共为6000多个困难家庭实现了小小心愿,已成为南通颇具社会影响力的慈善品牌。连续两届获评江苏省公益慈善宣传合作奖,先后荣获南通市宣传思想工作改革创新奖、南通市第36届文明新风典型等荣誉。

南通市红十字会作为党领导下的群团组织、党和政府在人道领域的助手,一直以关爱困难群众、帮助最易受损害群体为己任。《江海晚报》作为南通的主流媒体,其“关爱一线牵”栏目精神与市红十字会的人道救助理念相契合。为此,南通市红十字会定向捐赠江海晚报“关爱一线牵”慈善基金20万元,用于2022年内开展系列“关爱一线牵”红十字爱心行动。截至目前已连续开展了四期“温暖冬日”活动,先后慰问了造血干细胞捐献者、伤残退役军人、困难环卫工人、外来城市建设者共计200多人。

(记者龚秋瑾)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部