未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安:萌娃闹元宵 民俗乐趣多
2022-02-17 09:05:00  来源:南通发布  

为了让幼儿感受民俗文化的丰富、有趣,激发爱祖国、爱家乡的情感,2月14日、2月15日,海安高新区海北幼儿园开展了丰富多彩的庆元宵佳节系列活动。

体验传统习俗

“正月半,炸麻串,爹爹炸了奶奶看……”伴随着熟悉的韵律,孩子们在老师的带领下准备材料、选择场地,说着老师们改编的方言童谣、故事,开展炸麻串、逐鼠、走百病、祭门祭户、迎紫姑等传统民俗活动,在亲身体验中感受海安农村传统习俗的魅力,以及人们对“五谷丰登、六畜兴旺”丰收年的美好期盼。

欣赏民俗表演

巨龙手中飞,彩狮随人舞。民间艺术表演队的演员们身着盛装,在震天锣鼓声中,给孩子们带来了一场精彩绝伦的舞龙、舞狮、木偶表演,巨龙翻腾,萌狮跳跃,木偶生动,演员们精湛的表演赢得了全体师生的阵阵掌声,孩子们也走上前,跟着演员们一起舞动起来,校园里一片欢腾。

趣逛元宵庙会

猜灯谜、品元宵、吹糖人……瞧,热闹的庙会开始了,这里既有孩子们精心制作的美食,也有妙趣横生、精彩纷呈的扭秧歌、走秀表演,在逛庙会的过程中,孩子们感受到浓浓的庙会氛围,提高了动手能力、表达能力、交往能力。

民俗文化蕴藏着宝贵的教育资源。此次别开生面的元宵节活动,不仅加深了孩子对元宵节的认识,也让孩子感受到传统节日文化的魅力,进一步激发孩子的民族自豪感。

(作者潘晓军)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部