未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
爱国拥军是毕生的事业
2023-08-01 09:32:00  来源:南通日报  

今年63岁的张志光插过队,当过农民,参过军,当过工人,创办过企业,发起成立了南通市爱国拥军基金。20多年来,张志光共计捐款300多万元,用于慰问抗战老兵和困难退役军人家庭等。

或许是生父和养父都是革命军人的缘故,张志光始终怀有深厚的军人情结。2015年7月21日,张志光拿出50万元设立了“爱国拥军基金”,成为南通市首个以个人名义设立的拥军基金,由南通市慈善总会管理,每年向100名困难转退军人、军人家属捐款。

1915年9月出生的吴九成,1930年4月在如皋参加工农红军第十四军,任一师二团机动队长。红十四军失败后,先后辗转流落至靖江、上海等地,以裁缝手艺谋生,最终定居在姜堰区蒋垛镇。直到2016年8月,他的“红军失散人员”身份才被最终确认,是目前唯一健在的也是年龄最大的红十四军战士。今年7月6日,张志光驱车150多公里,冒雨专程来到蒋垛镇看望吴老,送上了慰问金1000元和牛奶等慰问品,以表达对百岁老红军的敬意。至此,爱国拥军基金成立8年来,张志光已先后七次去泰州看望慰问吴九成老人。

据不完全统计,8年来,张志光看望慰问了600多名老兵和立功军人,向他们赠送慰问品、慰问金和铜牌锦旗等,帮助了近800名困难的退役军人、军人家属并向他们捐款捐物。2018年,他开办了第一家南通爱国拥军免费爱心粥店,至今已开办了6家店,已为近50万人次的退役老兵、孤寡老人等弱势群体免费供应爱心早餐。

2019年7月,张志光被市退役军人事务局评为“最美退役军人”;2021年2月,被市委市政府、南通军分区授予“拥军优属模范个人”荣誉称号;2022年1月,被评为江苏省“最美拥军人物”。

(作者 戴卫民)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部