未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通:从黄河源到长江尾 青海少年奔赴梦想
2023-08-30 09:39:00  来源:江海晚报  

“你们飞向远方的高度/是不忍转头回望崖壁的目光/把迎接过的艰难挑战抛在身后/请不要以为将要拥抱的是命运/今日一切顺遂/明天的明天便是辉煌……”这是青海人久美多杰26日为50名青海学生即兴创作的一首诗,名为《东进者》。

29日上午,首届南通青海班开班仪式在南通大学附属中学举行。来自青海海南州的50名初中毕业生,将在南通市度过自己的高中时光。

26日17时10分,一列高铁列车在南通西站停下,50名青海少年鱼贯而出。和南通孩子相比,这些孩子因为常年在高海拔生活,肤色黝黑,身材修长,但眼中充满了求知和纯真。来自海南州贵南县的彭毛东智说,自己来自牧区,从小到大都没有出过青海。在火车上,他不仅感受到祖国的广阔,也对江苏水网密布以及高楼林立感到好奇。“这里环境太好了,我要好好学习。”

在出站口,一名青年等待着自己熟悉的身影。他是来自南通大学莫文隋研究生支教团的汤宇渊。2021年,汤宇渊在海南州贵德县民族寄宿制学校教过当地学生班马叶忠和旦增尖措。2022年,离开海南州后,他依旧通过班级群关心着这群远方的孩子。8月,汤宇渊在班级群中看到了班马叶忠和旦增尖措考上南通青海班的消息。

26日17时,汤宇渊早早来到南通西站出站口。在一群人中间,一个女孩很远就向他挥手,她就是班马叶忠。她说:“虽然没和汤老师约好,但很远就看见了他的身影。”

“我的学生能考到南通,我很高兴。在这里,她将有一个更好的舞台,期待3年后她能以优异的成绩回报家乡。”汤宇渊表示,未来,南通大学莫文隋研究生支教团将利用节假日给这些孩子提供免费辅导,带他们开展各类活动,让这些孩子在这里也能感受家的温暖。

在南通读书

家长表示既放心也安心

久美多杰是青海海南州人,也是一名文字工作者。“谢谢江苏,谢谢南通,谢谢你们这些好心人。”在采访中,久美多杰多次向记者重复这句话。

据了解,久美多杰在西宁工作,孩子德钦多杰和妈妈在一起,生活在海南州。这次青海南通班开设,久美多杰在班主任的提醒下,早早做起了准备。他说:“南通青海班的选拔竞争很激烈,当得知孩子被录取后,我把消息第一时间告诉了家中的亲戚。我觉得孩子去南通读书,我放心也安心。”

久美多杰告诉记者:“在知道德钦多杰被录取后,全家通过网络搜索一切南通的信息。这时,我才知道南通教育的优秀。全国教育看江苏,江苏教育看南通,这句话让我印象深刻,我把孩子送到南通读书,对了。”

让青海少年们

在南通吃好住好学习好

通过和50名青海少年的短暂接触,通大附中的老师们感受到了两地生活习惯的差异。

27日一早,青海班的孩子们来到学校食堂。为了不让他们感到拘谨,食堂中设有固定用餐点,每张桌上写好了学生的姓名。

孩子们打饭十分拘谨,有的人只拿一个馒头,很少人去拿鸡蛋。有多年边疆支教经验的通大附中副校长卫清看到这个现象后,和所有孩子说道:“孩子们,这是爱心企业家捐赠的,不吃可就浪费了。”

据了解,这50名青海学生每个月的饭卡上都会收到由国家拨款的550元专项伙食费,加上其他渠道的餐食补贴,可以支撑他们每天25元的伙食费用。卫清表示,在青海、新疆的牧区,很多孩子早饭就是一个实心馒头。早上的情况,可能是这些孩子有些拘谨或者是习惯使然。他说:“我们将给孩子们做好解释,提供便利。比如将他们安排在高一年级第一个进入食堂就餐,给他们提供免费的粥品等,总之,通大附中要让这些青海少年在南通吃好、住好、学习好。”

陪同50名青海学生来通的海南州教育局招生办主任东科说:“这是我第四次来南通,也是第一次来到南通的普通高中。我相信在通大附中,青海的孩子们能够享受到最好的教育,放飞梦想、展翅飞翔。”

目前,50名青海学生已经住进了通大附中为他们准备的宿舍。9月4日开学前,学校将组织学生开展开学教育,保证他们顺利进入高一学习。

(记者沈樑)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部