未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
三位老师的“致胜经”
2023-12-07 10:09:00  来源:江海晚报  

在近日闭幕的省高中语文青年教师教学基本功大赛上,南通市三位青年教师——通州高级中学葛洁钰、邢毓南和如皋中学严华燕荣获一等奖。

5日,记者采访了这三位老师和相关部门,了解斩获大赛背后的“致胜经”。

厚积薄发,超越自己

本次高中语文基本功大赛设立素养笔试、粉笔字、演讲、教学设计与课件制作、说课等五个环节。

“报到后第一场比赛就是笔试。进入比赛的那一瞬间,紧张、期待,心中的感觉尤为复杂。”严华燕介绍,大赛的笔试内容包括句读和翻译一篇教材外的文言文,以及针对教材外的一首古诗词撰写500字左右的鉴赏。

赛前,严华燕对文言文进行了大量练习,“拿到试题后,我觉得这么长时间的努力没有白费,准备了那么多的古文练习、古文阅读,终于有了价值。”

“这是我第一次参加基本功比赛,也是第一次获得省一等奖,我觉得我很幸运。”葛洁钰于2008年参加工作,已在教学一线摸爬滚打了15年。她表示,通过这次比赛,看到了一个更加有能量的自己。

彼此支持,全力备赛

今年上半年,南通市各区、县就开始举办基本功大赛,为省赛选拔选手。从区级比赛、市级比赛……半年多的赛前训练,三位选手都获得了成长。葛洁钰说:“这半年多的赛事和集训,让我得到了历练。市教科院还找来以往参赛的选手给我们辅导,前辈们倾囊相授,对我来说是一笔宝贵的财富。”

今年8月,参加省赛的选手确定下来后,葛洁钰开始集中精力备赛。虽然一个月只有5天的备赛期,葛洁钰仍担心会影响班级教学。“不用担心,有我们。”正是很多同事领导的支持,让她义无反顾地去拼搏。

自11月开始,参加省赛的三位老师开始请假备赛。赛前的20多天里,葛洁钰每天都坚持去一个地方自习,直到深夜才回家。她说:“我们三名选手建了一个微信群,一起分享自己备赛的心得和体会,互相鼓励打气,为了同一个目标而一起努力。”

以赛促教,赋能提质

连续四届,南通市教师在全省高中语文青年教师教学基本功大赛上荣获一等奖。这优异的成绩背后,是南通市多年来重视“强师工程”的结果。市教育局、市教科院一直把提高教师素养作为重中之重。南通市高中语文教研员、省特级教师袁菊带领高中语文专家团队,对参赛选手作全面指导,引导他们要高点站位、面向长远,全面提高自身语文素养。

“基本功比赛对一个教师能力的提升应该是全方位的。”葛洁钰说,比赛要求考核参赛选手对各类文本的解读能力。在备赛期间,她又重新复习了小说、散文、诗歌、文言文等,甚至还重点复习了戏剧的解读。同时,对照新课标,她观看了其他省份的省赛视频,优化了教学设计。

“参加比赛后,我在课堂上更加自信,也有更多底气去面对学生。作为教师,育人的坚守和初心不能变,我要用自己的青春来陪伴孩子们。”葛洁钰郑重地表示。

(记者沈樑)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部