未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
外卖小哥因感情问题跳河 同事寒夜奋不顾身营救
2023-12-07 10:12:00  来源:江海晚报  

5日晚8点半左右,南通市区北城大桥上演惊险一幕:一名外卖小哥因情感问题跳桥轻生。危急时刻,另一名外卖小哥奋不顾身跳桥营救,最终在岸上人员的帮助下,成功挽回鲜活生命。

今年19岁的小伙杨根彪,老家云南保山,是南通饿了么的一名外卖员。5日晚8点多,杨根彪在宿舍突然接到舍友小董的微信,表示晚上不回去了。当追问小董在何处时,对方发来一段视频,杨根彪一下认出是北城大桥下的通吕运河,顿感不妙。

小董今年22岁,安徽人,也是一名饿了么的外卖员。杨根彪知道小董最近和女友的感情不太稳定。他预感对方要干傻事,二话没说,骑上电动车就往北城大桥赶,到达现场后不禁倒吸一口冷气。同事小董背对河面,正坐在大桥西侧的护栏上。“你坐那儿干吗?这么高!”杨根彪赶紧劝说,“不就是对方突然提分手吗,没啥大不了的!”小董从护栏上下来,站在桥上默不作声。突然,他翻越护栏,径直从桥上跳了下去。

“大约有三层楼高,将近10米。”杨根彪赶紧探头张望。没一会儿,还在水面的小董开始下沉。杨根彪来不及多想,外卖服都没脱下,就从桥上跳下营救。冰冷的河水中,他一把抓住小董的上衣连帽,将他拎出水面,用尽全身力气将小董往岸边拖。“非常吃力,当时感觉两个人都要死在这里。”回忆起当时的情景,杨根彪不禁后背发凉。水流裹挟着他们,将他们从桥西一直带至桥东,湿透的衣服更给救援增加了难度。

“拖拽了大约30米,终于要到岸边。”就在杨根彪筋疲力尽时,接到群众报警的崇川公安分局唐闸派出所、巡特警大队民警和消防人员赶到岸边。现场,唐闸派出所民警杨定为与同事迅速将连绳救生圈抛向杨根彪,岸上人员一同拉拽,终于将两人带至岸边。河面与岸上还有约3米的落差,一名消防人员下水,与杨根彪一起将小董托起,岸上警力奋力拉拽,终于将小董营救上岸。随后,杨根彪借助临时架设的消防梯,爬上了岸。

小董意识清醒,但身体有些失温,被120紧急送往医院。状况稍好但冻得发抖的杨根彪,由民警驱车送回宿舍,换下湿透的衣服。经过民警开导,小董认识到生命的可贵,最终放弃了轻生的念头。

“这么高跳下去救,真的怕啊!”杨根彪感叹,当时在水中力竭时,自己已经做了最坏打算。昨天,看到小董身体已无大碍,情绪也趋于稳定,他觉得一切都值了,“一条命就在眼前,不可能不救!”

巧合的是,昨天是杨根彪的19岁生日。你的生日,他的新生!目前,崇川区唐闸镇街道见义勇为工作站已为他启动见义勇为表彰申报。

(记者张亮)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部