未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“近”享烟火气!15分钟体验便民生活圈
2023-12-08 10:05:00  来源:南通文明网  

在南通市永兴街道,一个个网格正以其强大的服务力量,打造着“15分钟生活圈”。这些网格,如同城市的毛细血管,渗透到社区的每一个角落,为居民提供着最便捷、最贴心的服务。

在这个生活圈里,学校、商圈、餐厅和文体休闲等设施一应俱全,一站式解决了日常所需所急。这样的生活环境,吸引了众多居民前来居住,也让社区充满了生机与活力。这里的网格服务以15分钟为时间尺度,以高品质的公共服务、宜居的生活环境和充满烟火气的日常生活为追求,让居民们在家门口就能享受到美好的生活。

为了加强社区服务和管理,永兴街道成立了网格化服务管理中心。中心负责统筹规划和管理各个社区的网格服务,确保每个网格都有专业的网格员负责,为居民提供全方位的服务。他们不仅了解居民的生活需求,还积极解决各种问题。这些网格员在永兴街道网格化服务管理中心的指导下,不断加强自身素质和能力的提升,以便更好地服务居民。

除了常规的服务外,网格员们还积极探索“一圈多能”的服务模式。他们因地制宜地打造了流动党员服务驿站、党群服务便民台、外卖小哥“小蜜蜂”服务点等设施,以“小驿站”服务“大民生”。这些设施为居民提供了更多的便利和服务,也为社区治理和发展提供了更好的支持和保障。

在万达广场内,还有一个特别的“一元午餐”计划。这个计划由网格员们发起,利用社区内的自助餐厅提供廉价美味的午餐。这个计划不仅解决了许多人的温饱问题,还让他们感受到了社区的温暖和关怀。

创建一刻钟便民生活圈,让居民享受“近在咫尺”的便捷生活,是畅通经济“微循环”的重要一环,也是服务保障民生、扩大就业的重要平台载体。网格员们通过自己的努力和付出,让这个生活圈变得更加美好和宜居。

同时,还通过开展大型招聘会、优化社区夜间消费场景等方式,不断释放“夜经济”消费潜力,促进社区经济的发展。这些举措不仅为居民提供了更多的就业机会和商业机会,也为社区塑造了更加优质的营商环境。

在未来的发展中,永兴街道网格化服务管理中心将继续深化网格服务,打造更加完善的一刻钟便民生活圈。他们将以更加精细化的服务、更加高效的管理、更加贴心的关怀,为居民提供更加美好的生活环境。同时,他们也将积极探索新的服务模式和服务项目,不断满足居民的需求和期望,让这个生活圈变得更加美好、更加宜居。永兴街道网格化服务管理中心将继续发挥其指导和管理作用,推动各个社区的网格服务不断提升和完善,为居民提供更加优质的服务和管理。

(作者李彤 张敏)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部