微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通市崇川区新城桥街道:“文明实践+清廉文化”,让群众在家门口感受文明新风
2024-05-20 16:48:00  来源:江苏文明网  

“文化沁人心,廉洁清风来”,崇川区始终坚持厚植廉洁文化根基,不断增强吸引力、渗透力、影响力,有效传导反腐倡廉正能量,引导广大党员群众“学廉”“倡廉”“践廉”。崇川区新城桥街道将新时代廉洁文化建设与崇川区新时代文明实践“一圈两带”建设相结合,围绕“日常性”“生活化”做文章,充分发挥廉洁文化成风化人、润物无声的教化功能,着力资源利用、探索创新与文明实践,让廉洁文化之花娇艳盛开。

因地制宜“学廉”

“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人……”草长莺飞的季节,朝晖花园清廉广场上生机勃勃,廉洁诗词、警示语等内容环绕广场,营造出浓厚的学廉氛围。

“让干净,成为人生底色”“但问耕耘,莫问收获”……在易家桥贰号院“易·家风家训”主题墙上,别具一格的廉言醒目而又通俗易懂,不时吸引过往者驻足品读。

如何让廉洁文化走近身边,融入生活?崇川区新城桥街道新时代文明实践所充分利用现有资源,因地制宜打造了一批“家门口”的廉洁文化阵地。朝晖花园广场的思廉石、思廉路、清廉小园、廉政文化长廊等载体成为党员群众身边的廉洁微课堂。易家桥贰号院的开放式“家风馆”成为“传孝廉正家风”的户外微空间。国网南通供电公司的政治文化生活馆成为党员思政教育的研学主阵地。

喜闻乐见“倡廉”

老兵讲廉政故事、手绘廉洁扇、廉政越剧观影、廉洁主题书画校园展……在今年的“5∙10”思廉日到来之际,一系列群众喜闻乐见的廉洁文化新时代文明实践活动陆续上演,展示出党员群众崇廉尚洁的精神风貌。

如何让廉洁文化入脑入心,融入大众?新城桥街道将廉洁文化元素融入书法、绘画、剪纸、戏曲等群众喜闻乐见的文化表现形式,丰富廉洁文化传播途径,不断提升廉洁文化的社会辐射力和覆盖面。创作的说唱快板《清风送来好政策》、小品《楷模与囚徒》、情景剧《长征》等廉洁题材作品提升了廉洁文化的吸引力和感染力。街道还面向社会开展“廉洁家庭”评选、“家风家训”征集活动,评选表彰一批廉洁家庭,宣传推广一批家风家训,树立廉洁新风典型,营造廉洁齐家的社会氛围。

厚积薄发“践廉”

“以前小区里办酒席喜欢讲排场、比阔气,每月的人情往来都是不小的负担。如今党员干部带头简办红白喜事,小区形成了人人崇廉尚廉、喜事新办、丧事简办的文明新风气。”市民张蓉蓉高兴地说。

如何让廉洁文化赋能增效,融入新时代文明实践?崇川区新城桥街道将廉洁文化建设融入基层治理,把解决好群众“关键事”作为落脚点,推动基层治理水平不断提升。启秀社区新时代文明实践站把“婚事新办、丧事简办”的理念纳入市民公约,签订移风易俗承诺书1200余份。易家桥社区新时代文明实践站组建群众评议团,聘请群众监督员,每季度以民主监督的形式对惠民项目、干部作风等进行量化评议,今年已推动易家桥贰号院新增电瓶车充电棚21组、充电口130个。八厂社区新时代文明实践站打造“廉情驿站”,及时收集群众意见建议,在人居环境提升、物业服务改善等方面发挥积极作用。

今年,崇川区将持续推进新时代文明实践“一圈两带”建设,加强对区域内文明实践资源、力量、阵地场所等方面的整合共享,大力营造崇廉拒腐社会风尚,不断推进全面从严治党向纵深发展,让清廉之风吹进千家万户。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部