01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
港城女子热心照顾智障三兄弟
2020-03-25 09:20:00  来源:苍梧晚报  

在连云港本地抖音号中,“你的野蛮女友微微”仅用5个多月的时间就收获了14万粉丝。截至3月22日,240多条动态获赞235万。

不过,关注这一抖音号,你也许会有些失望。因为内容制作实在谈不上精美,但是你一定会被视频里透出的善良感动。翻看每一件作品,都是她照顾智障三兄弟的场景。

“不是为了当网红,而是希望有引起更多人的关注并帮助他们。”现在,抖音号主人的这个目标已初步实现,有越来越多的人加入关爱三兄弟的行列。

第一条视频“没想到反响那么大”

“你的野蛮女友微微”的真名叫杨威,灌云县南岗镇贺庄村人,原本和丈夫在外打工,去年回乡开了一家网店。她所照顾的是同村的张家三兄弟:老大张大毛,现年64岁;老二张二毛,现年62岁;老三张三毛,现年57岁。

他们之间的故事,缘于去年11月26日村里小店门前的偶遇。“那天我在小店买东西,看到衣着褴褛的老大老二拾荒回来,老二伸手要钱,我说没带钱,出于同情,我当时就用微信支付给他们买了鸡蛋、豆腐和一袋大米。”杨威回忆,那是她刚刚学玩抖音不久,就拍了视频发了出去。“没想到反响那么大,视频被本地粉丝大量转发后,勾起了很多人对他们兄弟仨的回忆。”

一位70多岁的村民告诉记者,这三兄弟都是智障,年轻时就以乞讨谋生。10多年前,他们的母亲去世后,失去了照顾生活的人,一年四季都穿着讨要来的花衣裳乞讨流浪。前些年,村干部为三兄弟办了低保,又帮他们翻建了住房,通上了电和自来水,也会定期送些柴草、买些鱼肉、送些衣服,生活上安排了他们的表兄弟负责照顾,但是大多数时间他们还习惯于乞讨、流浪。

“觉得也许能帮他们更多”

有一天,杨威正在路边吃零食。张家三兄弟看到了,就上前跟她讨要,她每人给了一块饼。“回家后,我的心里很不是滋味,试探着对丈夫商量,时间容许的话去照顾一下三兄弟的生活。”杨威说,有着同样同情心的丈夫答应了。

随着跟三弟兄接触的深入,让杨威“觉得也许能帮他们更多”。有一天,她试着到张家去看看,看到屋里屋外脏乱的环境,特别是锅里看不清是什么的糊糊,鼻子一酸,“这东西不能再吃了,我做饭、炒菜给你们吃!”

在照顾他们生活的同时,杨威还帮他们锻炼生活技能。从学洗手开始,还教他们泡方便面、下面条、煮鸡蛋等,教育兄弟三人不准外出捡破烂、接剩饭。经过几个月的锻炼,兄弟三人基本能够配合着洗洗菜、烧烧火、煮煮面了。

“有越来越多的人关爱他们了!”

“兄弟仨把我当成了亲人。”杨威说。有一天杨威因为感冒挂了吊水,看到她手上的胶布,三兄弟急切地问,“大姐怎么了?”这让她无比感动,“他们现在不再流浪,也越来越懂事!看着他们那么开心,我觉得我做的一切都是值得的!”

“如果自己每一次举手之劳,都让他们内心感到温暖,那么我愿一直坚持如此。”这是杨威为抖音视频配的文字。目前她的抖音号拥有14万粉丝,一度出现有粉丝“刷屏”等待内容更新。

“我在抖音上发照顾三兄弟的视频,不是为了当‘网红’,而是希望有引起更多人的关注并帮助他们。”现在这个目标已初步实现了,“有越来越多的人关爱他们了!” 杨威欣慰地说,今年春节,很多粉丝为她的爱心善举点赞,更有很多陌生的好心人给三兄弟买来了新衣服和年货。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部