01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:文明餐桌,让公筷公勺成为新“食”尚
2020-03-31 16:14:00  来源:文明连云港  

2月28日,连云港市文明办发出文明餐桌“连4条”倡议,如今已过去了一个月。“满月”之际,文明餐桌接力行动在连云港市广泛开展,各级文明单位积极响应,充分发挥示范引领作用,引导市民使用公筷公勺文明用餐,以实际行动践行港城文明新规矩,小餐桌彰显大文明初绽光芒。

多措并举 倡导共建文明餐桌

江苏省文明单位连云港市市场监督管理局近期设计制作了100份宣传海报、100张提示桌牌、200套文明公筷(公勺)在大中型餐饮酒店发放推广,并通过电视台、微信公众号、LED广告屏等多种传播媒介,针对不同业态的餐饮单位分层次开展宣传工作,倡导健康的餐饮习惯,助力疫情防控,打造文明餐桌。

为了进一步增强餐饮行业从业人员、市民、游客对使用公筷公勺的认同感和依从度,连云港市监局还鼓励餐饮企业结合商标、地理标志、文化符号等元素,自行设计款式新颖独特的公筷公勺;在经营场所显著位置布置特色宣传海报、提示语、桌卡等,践行“一菜一公筷(公勺)”文明服务,营造自觉使用公筷公勺的良好社会氛围。

一米线+分餐制确保员工饮食安全

为确保员工生命安全和身体健康,避免人群过度集中可能带来的交叉感染风险,江苏省文明单位连云港市中行采取了分时段、分部门的疏散就餐以及保持1米以上距离有序排队取餐制度。午餐供应延长为11点至14点,取消食堂原有封闭式包间并对餐位进行调整,原4人座餐位现仅允许1人就餐,拉开员工间就餐距离。

餐厅入口处设立体温检测点,用餐员工需经过体温检测,确认无异常后方可进入餐厅用餐,用餐结束后有专门保洁人员对餐桌、餐具进行消毒。连云港中行通过一系列务实举措深入推进“文明餐桌”行动,既培养了文明健康的饮食习惯,也有效地保证了员工饮食安全。

践行“公筷公勺” 引领就餐新风尚

连云港市文明单位连云港金陵海州湾会议中心积极响应文明餐桌“连4条”倡议,将“公筷公勺”配置作为复工复产的准备工作。海州湾会议中心按照有氛围、有配置、有引导“三有”标准,推广使用“公筷公勺”。并在会议中心内用电子屏、宣传展架等方式广泛宣传,推动宣传覆盖店内店外。

作为第一批推行“公筷公勺”的文明单位,海州湾会议中心制定实施一桌一卡、一菜一筷、一汤一勺配置细标,让“公筷公勺”成为餐桌“标配”。并且培训“公筷公勺”引导服务员,在消费者用餐时及时提醒引导消费者使用“公筷公勺”,引领文明餐桌新风尚,打造文明、健康的就餐环境。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部