01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:海州工业园三村齐心,奏响人居环境整治进行曲
2020-04-07 11:05:00  来源:今日海州  

绿树小径、白墙青瓦、好人广场,走进连云港市海州工业园许庄村,让人有小清新的感觉,一个美丽宜居的新村雏形初步形成…步入海州工业园卞浦村,社会主义核心价值观文化墙成为一道靓丽的风景线;农家书屋里弥漫着浓浓的书香,村道旁竖起村规民约宣传牌,营造了浓厚的创文氛围……这些情景,正是海州工业园乡村文明创建的一个缩影。

卞浦村种花种树改村貌

春染大地,生机勃发。正是植树造林的好时机。卞浦村在全力以赴做好疫情防控工作的基础上,抓住这一黄金时节,广大党员干部和村民们积极开展造林绿化环境活动。大家主动分组协作,有的挥动铁锹,有的扶正树苗……劳动现场忙碌而有序,一派热火朝天的繁忙景象。在大家不懈的努力下种植了石兰、紫叶李及大叶女贞等品种树木,种植面积达168亩。

“三分种,七分管”,为确保新栽植树木成活率,卞浦村多措并举做好新植树木管护工作。完善制度,强化责任。实行科学管护,确保成效。加大巡查力度,规范长效管理。确保造一片、活一片、绿一片。

待到紫叶李成长起来,一朵朵白瓣红心的花朵,缀满枝头,整体看起来,好似一片片绯云,降落于树间,令人惊艳!这将是卞浦村一道美丽景观。

许庄村“三清四整”全铺开

全面铺开“三清四整”活动,深化开展了以清屋内死角、清门前屋后三堆、清废旧地膜的“三清”行动;夯实整治乱修乱建、乱丢乱倒、村组道路、田间地头等四项环境突出问题,大力改善了园区环境面貌。

志愿服务队不留死角“地毯式”清理垃圾。大家沿着村主干道清理绿化带内的杂物杂草,用行动向村民宣传环境整治的重要性。志愿者们谁也不甘落后,抢在前,干在前,经过大家的努力,许庄村主干道两边杂草和垃圾都不见了,沿途环境变得更加整洁优美。志愿者们还把农户门前屋后花草摆放整齐。经过原始照片一对比,不少居民说确实比以前“漂亮很多”。

范庄村宣传发动再强化

美丽范庄,从我做起。创建文明城市人人有责……刷屏范庄村村民们的朋友圈。自创文工作开展以来,范庄村利用大喇叭、小喇叭、微信群、朋友圈转发等形式,广泛发动村民,引导广大农民群众自觉清理院内院外、房前屋后杂物;同时,发挥党员先锋模范作用,带头实干,用实际行动为群众做出表率,形成强大环境整治舆论氛围,引导广大群众树立主人翁意识,主动参与到村居环境整治中。

多举措提升村居环境,助力乡村振兴

明确责任抓落实。进一步细化责任分工明确工作任务,确定时间进度,责任分工到人,推动工作落实,切实保证创建活动有计划、有制度、有步骤、有成效地组织实施。

突出重点抓整治。着重对园区内道路两侧杂物、乱搭乱建及河塘沟渠、房前屋后等隐蔽角落进行地毯式清理,彻底清除小广告、破损破旧广告牌和杂草乱堆乱放等问题。

强化宣传抓引导。通过志愿者发放宣传单、展板等形式加强宣传,引导居民爱护环境,养成文明习惯。加强环境卫生综合治理,全面落实“门前四包”责任制,对园区内主干街道脏乱问题和卫生死角进行彻底清理和整治。完善机制抓管理。安排专职人员定期进行道路保洁、垃圾清运、卫生保洁等,改善园区公共环境质量。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部