01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:68岁老太弄丢“全部身家” 环卫大姐拾金不昧赢美名
2020-05-15 17:06:00  来源:今日海州  

“感谢你们,你们都是活菩萨,没有你们的拾金不昧,我都不知道怎么活下去了。”5月13日,在连云港市海州区新东环卫分公司,68岁的王萍紧紧握住同龄的保洁员吴立珍的手,并为新东环卫公司送上了“拾金不昧”的锦旗。

“十多万身家”不见了

王萍有两个儿子,而且身体不太好,前几年老伴又走了。为了不给孩子们增添负担,自己就到处打零工,做过保姆,干过小时工,只要能赚钱,王萍从来都不怕吃苦。十年来,省吃俭用的她陆陆续续攒了十多万。

“这都是我的血汗钱,打算以后用来带孙媳妇和养老的。平时出门,我就把这全部身家放在包里,生怕丢了。”王萍说,里面不光有6张存折,还有银行卡、身份证和数千元的现金,那比自己的命还重要呢。

5月12日,王萍带着自己的“全部身家”去中介找工作,意外发生了——那个时刻不离身的包不见了。

终于,王萍想起来了,她上厕所时,把它挂在了门把手上。一番寻找后,急疯了的王萍只能报警。可是,厕所附近没有摄像头,“案件”陷入了死局。

寻失主演绎“爱之链”

5月12日中午,68岁的保洁员吴立珍在上厕所时,突然发现了一个黑色的小包。“里面沉甸甸的,我打开一看,傻眼了,里面厚厚的百元大钞,还有数张存折和银行卡。”吴立珍说,“钱包的主人肯定有急事,要不怎么会带这么多重要的东西呢?”

于是,吴立珍便在厕所门口静静等候,一个小时过去了,也不见有人来。吴立珍打电话给儿子,儿子告诉她,第一时间把钱交到单位,请单位帮助寻找失主。

单位的组长查看后,在一番问询无果后,把钱包交到了分公司经理杨帆手中,他处理这种事情特别有经验。

杨帆仔细询问后,在钱包里找了一个电话本,通过电话,终于找到了失主儿子的电话,并迅速拨通了电话。

“终于找到了失主。”吴立珍终于喘了口气,像是心中放下了巨石。

这是一个光荣的团队

5月13日,一夜辗转难眠的老太王萍来到了海州区新东环卫分公司,见到了同龄保洁员吴立珍。

“没有你的拾金不昧,我下半辈子就没法活了。”王萍抓住这位好姐妹的手,一个劲地感谢,眼里闪烁着晶莹的泪花。

“我们环卫人每年都会发生十多次这样的事,每一位环卫人都是第一时间联系失主。”总经理杨帆指着满墙的锦旗向我们介绍,桌上还有十多面锦旗没有挂上。

“良心在,才活的安稳。”满头银发家境也比较拮据的吴立珍笑了。点赞!再小的个体,也有自己独一无二的价值;再平凡的岗位,也会闪耀出耀眼的光芒。据了解,像此类拾金不昧行为,在海州区环卫处层出不穷,他们在发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”精神的同时,用自己的实际行动展现了

当代环卫工人良好的品德,正是他们,在平凡的岗位上装扮着我们生活的城市,用朴实的行动传递着社会的正能量。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部